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2017年2月9日更新

血イリチー|沖縄のごちそうレシピ

祝い事や法事に供される「血イリチー」。伝統的な琉球料理を、家庭で作ってみませんか。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

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臭みなく濃いうま味 栄養豊富

血イリチー

材料(5人分)調理時間20分
豚の血/300g
みそ/大さじ1~2
切り干し大根/80g
サラダ油/大さじ2
豚だし/適量
かまぼこ/30g
豚三枚肉/100g
泡盛/小さじ2
砂糖/小さじ1
しょうゆ/大さじ1
塩/少々
わけぎ/少々
寒天/3本
水/3カップ
砂糖/1・1/2カップ
田芋/500g
水/3カップ
小豆あん/1カップ

作り方
1.豚三枚肉は丸ごとゆでて繊維に沿って4cm長さのせん切りにする。鍋に分量の酒、砂糖、しょうゆを煮立てて豚肉を加え、下味をつける=写真①。


2.切り干し大根は軟らかくなるまでゆでて洗い、水気を切って4cm長さに切りそろえておく。

3.かまぼこも4cm長さのせん切りにする。

4.ボウルに豚の血、みそを混ぜ入れ泡立て器でほぐす=写真②。


塊があるので泡立て器でよく混ぜる。もしくはミキサーにかける。その後、切り干し大根を混ぜ合わせる=写真③。



5.鍋にサラダ油を熱し、④を入れて全体に色が変わるまで炒め=写真④、①の三枚肉、かまぼこ、塩を加えて炒め合わせ、汁気が少ない時は豚だしを加えてしっとり仕上げる。熱いうちにわけぎを加える。

※豚の血は、肉屋に注文をして購入する。
※具材にもやしや、ニンジンシリシリーなども使われる。


<完成>

祝い事や法事に供される伝統的な琉球料理
ソーキ骨のお汁
田芋ようかん


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編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1543号 2017年2月9日掲載
[レシピ・血イリチー・琉球料理]

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スタッフ
栄野川里奈子

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おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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