ヨーグルトのサラダ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2017年1月26日更新

ヨーグルトのサラダ|沖縄のごちそうレシピ

作りやすく、食べやすいだけでなく、栄養価が高いメニューを組み合わせました。手順はシンプルですが、ポイントを押さえて丁寧に作ると、食べ応えのある一品になります。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)



ヨーグルトを使うので整腸作用もあります。季節や好みに合わせた野菜でアレンジも可能。

ヨーグルトのサラダ

材料(4人分)
ブロッコリー/1/2株
カボチャ/100g
キュウリ/1/2本
プレーンヨーグルト/150ml
マヨネーズ/50ml
ニンニク/1/3かけ
塩小さじ/1/4
白コショウ/少々

作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。※冷ますときは水にさらさない。
2.カボチャは1㌢角に切り、霧吹きで水をかけてラップをし、軟らかくなるまでレンジにかける。
3.キュウリはカボチャより小さめの角切りにする。
4.ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、すりおろしニンニク、塩、白コショウをよく混ぜ合わせ、材料をあえる。

※少し置くと味がなじむ。

※生のニンニクのすりおろしは、箸先に乗る程度の少量で香りと辛みがつく。


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編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1541号 2017年1月26日掲載
[レシピ・ヨーグルトのサラダ・シンプルレシピ]

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