長芋のスープ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年12月22日更新

長芋のスープ|沖縄のごちそうレシピ

もうすぐクリスマス! シェパーズパイやスープなど、ホームパーティーにぴったりな洋風レシピを紹介。子どもにも大人にも人気のメニューです。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

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長芋のスープ|ごちそうレシピ

じんわり優しいうま味広がる

長芋のスープ

 

材料(4人分)調理時間35分
オリーブオイル 大さじ1
タマネギ 1/2個
ベーコン 2枚
700ml
チキンコンソメキューブ 1個半
 ナガイモ 150ml
 卵 1/2個
 かたくり粉 小さじ2
 パセリ 少々
 塩、こしょう 少々
塩、こしょう 少々
 
作り方
1. タマネギとベーコンは1センチ角に切る。パセリは粗みじんに切る。
2. 鍋にオリーブオイルとタマネギ、ベーコンを入れて透き通るまで炒め、水とチキンコンソメキューブを加え、10分ほど煮込む。
3. ボウルにすりおろしたナガイモと溶き卵、かたくり粉、パセリ、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
※ナガイモは酢水につけてあく抜きをしておく。かたくり粉はダマにならないよう、少しずつ入れる。
4. 煮込んでいるスープの中にを回しかけ、こしょうで調味する。残った卵1/2個分を回し入れても良い。


<お家でほっこりクリスマス!>
シェパーズパイ
バーニャカウダ

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ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1536号 2016年12月22日掲載
[レシピ・長芋のスープ・洋食・コンソメ]

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栄野川里奈子

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編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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