毎日のレシピ
2016年12月22日更新
長芋のスープ|沖縄のごちそうレシピ
もうすぐクリスマス! シェパーズパイやスープなど、ホームパーティーにぴったりな洋風レシピを紹介。子どもにも大人にも人気のメニューです。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)
じんわり優しいうま味広がる
長芋のスープ
材料(4人分)調理時間35分
オリーブオイル | 大さじ1 |
タマネギ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
水 | 700ml |
チキンコンソメキューブ | 1個半 |
ナガイモ | 150ml |
卵 | 1/2個 |
かたくり粉 | 小さじ2 |
パセリ | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
1. | タマネギとベーコンは1センチ角に切る。パセリは粗みじんに切る。 |
2. | 鍋にオリーブオイルとタマネギ、ベーコンを入れて透き通るまで炒め、水とチキンコンソメキューブを加え、10分ほど煮込む。 |
3. | ボウルにすりおろしたナガイモと溶き卵、かたくり粉、パセリ、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。 ※ナガイモは酢水につけてあく抜きをしておく。かたくり粉はダマにならないよう、少しずつ入れる。 |
4. | 煮込んでいるスープの中に3を回しかけ、こしょうで調味する。残った卵1/2個分を回し入れても良い。 |
<お家でほっこりクリスマス!>
・シェパーズパイ
・バーニャカウダ
ごちそうレシピ一覧
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1536号 2016年12月22日掲載
[レシピ・長芋のスープ・洋食・コンソメ]