毎日のレシピ
2016年12月22日更新
バーニャカウダ|沖縄のごちそうレシピ
もうすぐクリスマス! シェパーズパイやスープなど、ホームパーティーにぴったりな洋風レシピを紹介。子どもにも大人にも人気のメニューです。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)
野菜が引き立つクリーミーなソース
バーニャカウダ
材料(4人分)調理時間25分
ニンニク | 6~7粒 |
牛乳 | 100ml |
水 | 100ml |
アンチョビ | 1缶 |
牛乳 | 200ml |
水 | 100ml |
トマト、カブ、キュウリ、大根、赤・黄パプリカ | 適宜 |
オリーブオイル | 100ml |
こしょう | 少々 |
パン | 適宜 |
1. | ニンニクはスライスする。 |
2. | アンチョビは細かく切る。 |
3. | 小鍋にニンニク、赤色の材料の牛乳、水を入れて火にかけ、一度沸騰させてゆでこぼす。鍋に再び、ニンニク、緑色の材料の牛乳、水を入れ、アンチョビを加えて中火にかける。沸いてきたら弱火にして、ニンニクがやわらかくなるまで15~20分ほど煮込む。 |
4. | 野菜は洗って、食べやすい大きさに切る。 |
5. | 3のニンニクをすりこ木やマッシャーなどで鍋の中でつぶす。弱火にかけながらオリーブオイルを少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ、こしょうで味を調える。 |
6. | 小さめの器に各自のソースを入れ、野菜を添える。トーストしたパンにつけても良い。 ※クリーミーに仕上げたい時は、オリーブオイルの半量を生クリームに代える。 |
<お家でほっこりクリスマス!>
・シェパーズパイ
・長芋のスープ
ごちそうレシピ一覧
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1536号 2016年12月22日掲載
[レシピ・バーニャカウダ・洋食・野菜]