バーニャカウダ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年12月22日更新

バーニャカウダ|沖縄のごちそうレシピ

もうすぐクリスマス! シェパーズパイやスープなど、ホームパーティーにぴったりな洋風レシピを紹介。子どもにも大人にも人気のメニューです。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)



野菜が引き立つクリーミーなソース

バーニャカウダ

 

材料(4人分)調理時間25分
ニンニク 6~7粒
牛乳 100ml
100ml
アンチョビ 1缶
牛乳 200ml
100ml
トマト、カブ、キュウリ、大根、赤・黄パプリカ 適宜
オリーブオイル 100ml
こしょう 少々
パン 適宜
 
作り方
1. ニンニクはスライスする。
2. アンチョビは細かく切る。
3. 小鍋にニンニク、赤色の材料の牛乳、水を入れて火にかけ、一度沸騰させてゆでこぼす。鍋に再び、ニンニク、緑色の材料の牛乳、水を入れ、アンチョビを加えて中火にかける。沸いてきたら弱火にして、ニンニクがやわらかくなるまで15~20分ほど煮込む。
4. 野菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
5. のニンニクをすりこ木やマッシャーなどで鍋の中でつぶす。弱火にかけながらオリーブオイルを少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ、こしょうで味を調える。
6. 小さめの器に各自のソースを入れ、野菜を添える。トーストしたパンにつけても良い。
※クリーミーに仕上げたい時は、オリーブオイルの半量を生クリームに代える。


<お家でほっこりクリスマス!>
シェパーズパイ
長芋のスープ

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編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1536号 2016年12月22日掲載
[レシピ・バーニャカウダ・洋食・野菜]

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おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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