うま味しっかり エビの辛味炒め|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年9月23日更新

うま味しっかり エビの辛味炒め|沖縄のごちそうレシピ

松本料理学院のがなは理恵子先生が教える家庭料理。エビは丁寧に下ごしらえをすることで、プリップリの食感が生き、本来のおいしさが味わえる。




エビは丁寧に下ごしらえをすることで、食感が生き、本来のおいしさが味わえる

エビの辛味炒め

材料(4人分) 調理時間25分
エビの辛味炒めの材料

エビ 大12尾
ショウガ汁 大さじ1
コショウ 少々
かたくり粉 適宜
サラダ油 大さじ
長ネギ 1本
ブロッコリー 1/3~1/2株
トウバンジャン 小さじ1/4~1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
 
作り方
1. エビは殻をむいて背開きにし、背ワタを取る。取り終わったエビは、薄い塩水で2~3回もみ洗いする。水気をふき取り、ショウガ汁とコショウで下味をつける。

※塩水で洗うことで、汚れと臭みがとれて身の食感もよくなる
2. ブロッコリーは小房に分けて、沸騰した湯に入れて2分ゆでる。

※茎の部分は、硬い皮をむき、適当な大きさに切って、房と一緒にゆでる。
3. 長ネギは粗めのみじん切りにする。
4. 薄くかたくり粉をひいたバットに①のエビを乗せ、上からかたくり粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油を熱し、④のエビを炒める。
6. エビの色が全体に変わったら、長ネギを加える。火が通ったらブロッコリーを入れてざっと炒める。
7. 合わせ調味料を加えて混ぜながら、全体に味をからめる。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から
講師/がなは理恵子
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1523号 2016年9月22日掲載
[レシピ・エビ・ブロッコリー・豆板醤]

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