毎日のレシピ
2024年7月25日更新
だしのうまみたっぷり ウンケージューシー|ごちそうレシピ
今回は、旧盆に役立つ料理を紹介します。祖霊をお迎えするために作られる、しょうが入りの「ウンケージューシー」は盆の供物として必要です。松本料理学院 学院長 松本嘉代子
だしのうまみたっぷり
ウンケージューシー
【材料(5人分) 調理目安時間50分】
米……………………………3カップ
豚だし・かつおだし
……………3+1/2~3+3/4カップ(炊飯器なら3カップ)
豚三枚肉(ゆで)…………100グラム
シイタケ(乾燥)…………4枚
しょうが……………………大さじ1(根、葉を細かく刻む)
ニンジン……………………80グラム
塩……………………………小さじ2
しょうゆ……………………大さじ2
サラダ油……………………小さじ2~大さじ1
【作り方】
1 米は炊き始める30分前に洗ってざるに入れ、水気をきっておく=写真。
2 豚三枚肉は丸ごとゆでて4ミリ角に切る。
3 シイタケは水に戻して石づきを取り、5ミリ角に切る。ニンジンも同様に切りそろえておく。
4 釜に分量のだしと1の米、豚三枚肉、シイタケ、ニンジン、しょうが、塩、しょうゆ、サラダ油を入れ=写真上、全体に混ぜ合わせて=写真中=強火にかけ、沸騰してポツポツと穴が開いたら=写真下、ふたをする。次に中火にして2分くらい炊き、弱火にして10分ほど炊く。
※炊飯器を使う場合は、材料を全部混ぜ入れて普通のご飯の要領で炊き上げる。
【ごちそうレシピ】
旧盆に欠かせない琉球料理
◎品のいい甘さと香りコー菓子(落雁)
◎優しい味わい クーリジシ
松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1929号 2024年07月25日掲載
ウンケージューシー
【材料(5人分) 調理目安時間50分】
米……………………………3カップ
豚だし・かつおだし
……………3+1/2~3+3/4カップ(炊飯器なら3カップ)
豚三枚肉(ゆで)…………100グラム
シイタケ(乾燥)…………4枚
しょうが……………………大さじ1(根、葉を細かく刻む)
ニンジン……………………80グラム
塩……………………………小さじ2
しょうゆ……………………大さじ2
サラダ油……………………小さじ2~大さじ1
【作り方】
1 米は炊き始める30分前に洗ってざるに入れ、水気をきっておく=写真。
2 豚三枚肉は丸ごとゆでて4ミリ角に切る。
3 シイタケは水に戻して石づきを取り、5ミリ角に切る。ニンジンも同様に切りそろえておく。
4 釜に分量のだしと1の米、豚三枚肉、シイタケ、ニンジン、しょうが、塩、しょうゆ、サラダ油を入れ=写真上、全体に混ぜ合わせて=写真中=強火にかけ、沸騰してポツポツと穴が開いたら=写真下、ふたをする。次に中火にして2分くらい炊き、弱火にして10分ほど炊く。
※炊飯器を使う場合は、材料を全部混ぜ入れて普通のご飯の要領で炊き上げる。
【ごちそうレシピ】
旧盆に欠かせない琉球料理
◎品のいい甘さと香りコー菓子(落雁)
◎優しい味わい クーリジシ
松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1929号 2024年07月25日掲載