毎日のレシピ
2024年7月25日更新
優しい味わい クーリジシ|ごちそうレシピ
今回は、旧盆に役立つ料理を紹介します。豚だしとかつおだしのうまみを生かした「クーリジシ」は盆の供物として必要です。松本料理学院 学院長 松本嘉代子
優しい味わい
クーリジシ
【材料(5人分) 調理目安時間20分】
豚だし・かつおだし……………5カップ
豚三枚肉(または肩ロース)…100~120グラム
シイタケ(乾燥)………………2~3枚
トウガン…………………………200グラム(正味)
コンニャク………………………100グラム
カマボコ…………………………100グラム
塩…………………………………小さじ1+1/2
しょうゆ…………………………小さじ1
卵…………………………………2個
【作り方】
1 豚三枚肉または肩ロースは丸ごとゆでて4センチ長さの短冊に切る=写真。
2 シイタケは水に戻して石づきを取り、長さ4センチの薄切りにする。
3 コンニャクも薄めの短冊に切りそろえておく。
4 トウガンや、かまぼこも同様に切る。
5 鍋に分量の豚だし、かつおだしを入れて煮立て、1の豚三枚肉、2のシイタケ、4のトウガンを加えて煮る。
6 5のトウガンが煮えたら3のコンニャク、4のかまぼこ、塩、しょうゆを加える。沸騰したら卵を溶き入れ=写真、全体に混ぜて仕上げる。
【ごちそうレシピ】
旧盆に欠かせない琉球料理
◎品のいい甘さと香りコー菓子(落雁)
◎だしのうまみたっぷり ウンケージューシー
松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1929号 2024年07月25日掲載
クーリジシ
【材料(5人分) 調理目安時間20分】
豚だし・かつおだし……………5カップ
豚三枚肉(または肩ロース)…100~120グラム
シイタケ(乾燥)………………2~3枚
トウガン…………………………200グラム(正味)
コンニャク………………………100グラム
カマボコ…………………………100グラム
塩…………………………………小さじ1+1/2
しょうゆ…………………………小さじ1
卵…………………………………2個
【作り方】
1 豚三枚肉または肩ロースは丸ごとゆでて4センチ長さの短冊に切る=写真。
2 シイタケは水に戻して石づきを取り、長さ4センチの薄切りにする。
3 コンニャクも薄めの短冊に切りそろえておく。
4 トウガンや、かまぼこも同様に切る。
5 鍋に分量の豚だし、かつおだしを入れて煮立て、1の豚三枚肉、2のシイタケ、4のトウガンを加えて煮る。
6 5のトウガンが煮えたら3のコンニャク、4のかまぼこ、塩、しょうゆを加える。沸騰したら卵を溶き入れ=写真、全体に混ぜて仕上げる。
【ごちそうレシピ】
旧盆に欠かせない琉球料理
◎品のいい甘さと香りコー菓子(落雁)
◎だしのうまみたっぷり ウンケージューシー
松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1929号 2024年07月25日掲載