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2024年7月25日更新

優しい味わい クーリジシ|ごちそうレシピ

今回は、旧盆に役立つ料理を紹介します。豚だしとかつおだしのうまみを生かした「クーリジシ」は盆の供物として必要です。松本料理学院 学院長 松本嘉代子

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優しい味わい
クーリジシ

【材料(5人分) 調理目安時間20分】


豚だし・かつおだし……………5カップ
豚三枚肉(または肩ロース)…100~120グラム
シイタケ(乾燥)………………2~3枚
トウガン…………………………200グラム(正味)

コンニャク………………………100グラム
カマボコ…………………………100グラム

塩…………………………………小さじ1+1/2
しょうゆ…………………………小さじ1

卵…………………………………2個


【作り方】
 豚三枚肉または肩ロースは丸ごとゆでて4センチ長さの短冊に切る=写真


 シイタケは水に戻して石づきを取り、長さ4センチの薄切りにする。

 コンニャクも薄めの短冊に切りそろえておく。

4 トウガンや、かまぼこも同様に切る。

5 鍋に分量の豚だし、かつおだしを入れて煮立て、1の豚三枚肉、2のシイタケ、4のトウガンを加えて煮る。

6 5のトウガンが煮えたら3のコンニャク、4のかまぼこ、塩、しょうゆを加える。沸騰したら卵を溶き入れ=写真、全体に混ぜて仕上げる。


【ごちそうレシピ】
旧盆に欠かせない琉球料理

◎品のいい甘さと香りコー菓子(落雁)
◎だしのうまみたっぷり ウンケージューシー

松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1929号 2024年07月25日掲載

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