大根のジージキ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2017年3月9日更新

大根のジージキ|沖縄のごちそうレシピ

下ごしらえから丁寧に調理した一品は、手作りならではのおいしさです。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

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昔ながらの沖縄の漬物

大根のジージキ(地漬け)

材料(ダイコン2本~3本分)

大根 3kg
100g
黒砂糖 1kg

作り方

1.
大根は洗って縦二つ割りにして大根と塩を交互に入れて(写真)重しをし、1日~2日くらい下漬けをしておく。
2. 大根の水気をきれいにふき取っておく(水分が残ると泡が多く出やすく、持ちが悪くなるので十分に水気を切る)。
3.
容器に大根と細かくした黒砂糖を交互に重ね入れる(写真)。広口のビンに移し、密封して保存する。
※冷蔵庫か、冷暗所で保存する。
4. 途中で泡がぶくぶくと浮いてきたらその都度、黒砂糖を上からかけるように加える。
5. 6カ月後から食べられるが、1年くらい漬け込むと琥珀(こはく)色になり、よりおいしくなる。
  <完成>



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講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1547号 2017年3月9日掲載
[レシピ・大根のジージキ・琉球料理]

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「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。

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