毎日のレシピ
2016年6月9日更新
タマネギの甘み凝縮 ねぎ味噌|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。常備菜にもオススメなねぎ味噌。
材料三つ 常備菜に!
ねぎ味噌
新タマネギ(タマネギでもよい) | 300~400g |
サラダ油 | 大さじ1(電子レンジの場合は小さじ1) |
白みそ | 50~60g |
1. | 新タマネギは薄皮をむいて、細かいみじん切りにする(みじん切りは、縦半分にし、根元を切らないように端から細かく切り目を入れる。次に端から切っていく)。 |
2. | 鍋に油を熱し、①のタマネギを焦がさないようよく炒める。 ※炒める前に、電子レンジにかけると短時間で調理ができる。レンジにかける場合は、ふわっとラップをして、タマネギが透明になるまで数回に分けて加熱する。 |
3. | 白みそを加えて混ぜ合わせ、火を通しておく。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1508号 2016年6月9日掲載
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