タマネギの甘み凝縮 ねぎ味噌|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年6月9日更新

タマネギの甘み凝縮 ねぎ味噌|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。常備菜にもオススメなねぎ味噌。

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材料三つ 常備菜に!

ねぎ味噌

調理時間15分

ねぎ味噌の材料(4人分)
新タマネギ(タマネギでもよい) 300~400g
サラダ油 大さじ1(電子レンジの場合は小さじ1)
白みそ 50~60g
 
ねぎ味噌の作り方
1. 新タマネギは薄皮をむいて、細かいみじん切りにする(みじん切りは、縦半分にし、根元を切らないように端から細かく切り目を入れる。次に端から切っていく)。
2. 鍋に油を熱し、①のタマネギを焦がさないようよく炒める。
※炒める前に、電子レンジにかけると短時間で調理ができる。レンジにかける場合は、ふわっとラップをして、タマネギが透明になるまで数回に分けて加熱する。
3. 白みそを加えて混ぜ合わせ、火を通しておく。



講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から

編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1508号 2016年6月9日掲載
[ランチ・ディナー・レシピ]

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栄野川里奈子

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編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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