毎日のレシピ
2016年5月26日更新
一番ダシの取り方|基本のレシピ
松本料理学院の松本嘉代子先生から料理のイロハから教えてもらいます。いつもの料理がワンランクアップ!
一番ダシの取り方
【材料】
・水/6カップ
・ダシ昆布/15センチ
・削りカツオ(血合い抜き)/20~25g
【一番ダシの取り方】
①鍋に水とダシ昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に取り出す。煮立ってきたら削り節を加えて火を止める。
②薄削りなら1分。やや厚めの削りなら2~3分おく。
③布巾で②のダシをこす。
※こすときは静かにこぼす。沈んだカツオ節にさわらない。
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1506号 2016年5月26日掲載
[レシピ・だしの取り方]
この記事のキュレーター
- スタッフ
- ぎだちゃん
これまでに書いた記事:107
プランナー(企画・編集)
「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。