毎日のレシピ
2016年5月26日更新
サーモンと白身の彩りたたき|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。好みの白身魚の刺身を使って手軽にでき、食卓が華やぐ彩りたたき。
刻んだ薬味でさっぱりと。彩りも明るくきれい。
サーモンと白身の彩りたたき
サーモン | 100g |
白身魚 | 50g |
ショウガ(みじん切り) | 大さじ1 |
ネギ(みじん切り) | 大さじ2 |
青じそ | 4枚 |
ミョウガ | 2本 |
穂じそ(あれば) | 4本 |
1. | 薬味のショウガ、ネギはみじん切りにする。 |
2. | ミョウガは細切りにして、水にさらす。 |
3. | サーモンと白身は刺身用の切り身を使用。1センチ角に切り、②の薬味を混ぜて包丁で叩く。 |
4. | 器に青じそを敷いて、④を盛り付け、ミョウガと穂じそをあしらう。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1506号 2016年5月26日掲載
[ランチ・ディナー・レシピ]
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「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。