サーモンと白身の彩りたたき|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年5月26日更新

サーモンと白身の彩りたたき|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。好みの白身魚の刺身を使って手軽にでき、食卓が華やぐ彩りたたき。



刻んだ薬味でさっぱりと。彩りも明るくきれい。

サーモンと白身の彩りたたき

調理時間10分


サーモンと白身の彩りたたきの材料(4人分)
サーモン 100g
白身魚 50g
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
ネギ(みじん切り) 大さじ2
青じそ 4枚
ミョウガ 2本
穂じそ(あれば) 4本
 
サーモンと白身の彩りたたきの作り方
1. 薬味のショウガ、ネギはみじん切りにする。
2. ミョウガは細切りにして、水にさらす。
3. サーモンと白身は刺身用の切り身を使用。1センチ角に切り、②の薬味を混ぜて包丁で叩く。
4. 器に青じそを敷いて、④を盛り付け、ミョウガと穂じそをあしらう。


講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1506号 2016年5月26日掲載
[ランチ・ディナー・レシピ]

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