毎日のレシピ
2016年5月12日更新
タピオカ使った沖縄のスイーツ 西国米|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。方言では「シークービー」「セイカクビー」などと呼ばれ、古くは琉球王国の宮廷料理の中の一品。最上級のもてなしのお膳料理である「五段の御取持(グダンノウトゥイムチ)」で甘味(デザート)として食された歴史ある料理です。
シンプルな作り方 真珠のように透明なタピオカ
西国米[方言名:セーカクビー・シークービー]
タピオカ(パール) | 適量 |
水 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
1. | タピオカ(パール)は水に戻しておく。 |
2. | 鍋に①のタピオカとたっぷりの水を入れて、軟らかくなるまで煮る。 ※表示に従ってゆでる。粒の大きさにより、ゆでる時間が違う。 |
3. | ②に砂糖を少しずつ加えて好みの甘さにする。 |
4. | 器に煮汁を盛り付けて供する。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1504号 2016年5月12日掲載
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