毎日のレシピ
2016年4月14日更新
春の和菓子 くず桜|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。花にあふれる春を食卓で感じる和菓子、くず桜。プルッとした食感がたまりません。
見た目涼やか、プルンとした食感
くず桜
くず粉 | 50g |
上白糖 | 60g |
水 | 3/4カップ |
白あん | 100g |
食紅 | 少々 |
桜の花 | 少々 |
1. | 白あんに、水溶きの食紅を加えてピンクに着色し、5等分に丸く整える。 |
2. | 鍋に上白糖と水を入れて弱火で溶かし、さました後、くず粉を混ぜてこす。 |
3. | ②を弱火にかけ、木じゃくしでゆっくりと練っていく。もっちりと固まるまで。 |
4. | ③の生地で①のあんを手早く包み、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で5分くらい蒸す。 |
5. | 銘々皿に④を盛り付け、塩抜きした桜の花をのせる。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』松本嘉代子のイチから琉球料理・第1500号 2016年4月14日掲載
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