豆腐の優しい味わいと海アーサの香り「ユシ豆腐のお汁」|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|上運天歯科矯正歯科

きょうのごはん

毎日のレシピ

2017年5月11日更新

豆腐の優しい味わいと海アーサの香り「ユシ豆腐のお汁」|沖縄のごちそうレシピ

今日の夕御飯に食べたくなる琉球料理を紹介します。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)



豆腐の優しい味わいと海アーサの香りが楽しめる。

ユシ豆腐のお汁

材料(5人分)

ユシ豆腐 300~500g
かつおだし 少量
少々
わけぎ 適量
海アーサ 5g
※アーサは冷凍タイプがおすすめ

作り方

1.
海アーサはザルに入れたまま水で戻し、そのまま2~3回水を取り換えて振り洗いをする。
※砂をすっかり落とすこと。
2.
鍋にユシ豆腐を入れ、汁が少ないときはかつおだしを加え、塩加減をみて調整する。
※ユシ豆腐の汁は塩味もあり、栄養価も高いので、そのままでも良い。
3.
②に海アーサを入れて火にかけ、火から下ろす間際に小口切りにしたわけぎを加える。
  ◆長芋のすりおろしたものを入れたり、梅干しを少量のせたりしてもおいしい。
◆みそ仕立てにしても楽しめる。



野菜のうまみを味わう




講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

春から始まる料理クラスの受講生を募集中!

もっとおいしく!もっと上手に!
松本料理学院 098-861-0763


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1556号 2017年5月11日掲載
[レシピ・ユシ豆腐のお汁・琉球料理]

毎日のレシピ

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
ぎだちゃん

これまでに書いた記事:107

プランナー(企画・編集)
「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。

funokinawacolumswitch2016

TOPへ戻る