毎日のレシピ
2017年4月27日更新
豊かなゴボウの香りに食欲が増す「グンボウイリチー」|沖縄のごちそうレシピ
ゴボウの香り豊かなグンボウイリチー。ウチナー野菜のうま味がしみじみ味わえる琉球料理を紹介します。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
豊かなゴボウの香りに食欲が増す
グンボウイリチー(越来イリチー)
材料(5人分)調理時間48分
ゴボウ | 600g |
豚三枚肉(または鶏肉) | 150g |
サラダ油 | 大さじ2 |
白みそ | 100g〜130g |
だし | 1カップ~ |
ショウガ | 少量 |
(砂糖) | 少量 |
作り方
1. | ゴボウは土を洗い落として包丁の背で皮をこそげとり、5cm長さの斜め切りにして米とぎ汁につけてあく抜きをし、軟らかくゆでておく。 |
2. | 豚肉はゆでて1cm幅の短冊に切る(鶏肉の場合はひと口大に切る)。 |
3. | 鍋に油を熱して豚三枚肉(または鶏肉)を炒め、脂が溶けてきたらゴボウを加えて炒める。 ※油を全体に回す。 |
4. | 白みそを分量のだしで溶いて、数回に分けて3に加え、全体にみそが浸透するまで煮込み、ショウガのみじん切りを少量加えて仕上げる。 ※味を浸透させるために、クツクツと音が鳴るくらいの火加減で、濃度が出るまで煮込む。 ※砂糖は味加減を見て、加えるかどうか決める。 |
野菜のうまみを味わう
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
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松本料理学院 098-861-0763
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1554号 2017年4月27日掲載
[レシピ・グンボウイリチー・琉球料理]