毎日のレシピ
2017年1月26日更新
簡単! トマトのブルスケッタ|沖縄のごちそうレシピ
作りやすく、食べやすいだけでなく、栄養価が高いメニューを組み合わせました。手順はシンプルですが、ポイントを押さえて丁寧に作ると、食べ応えのある一品になります。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)
ポピュラーなイタリア料理で、作り方は簡単。ポイントをしっかりと押さえて作りましょう。
トマトのブルスケッタ
材料(4人分)
トマト/大1個
バジル/1~2枚(またはパセリ1~2枝)
オリーブオイル/大さじ2
バルサミコ酢/小さじ1~2
塩/小さじ1/2前後
黒コショウ/適量
バゲット/適宜
オリーブオイル(塗る)/適量
ニンニク/適量
作り方
1.トマトは皮を湯むきして1㌢の角切りにする(なるべく小さく切る)。※トマトのヘタをくりぬいて湯むきすると、そこからきれいに皮がむける。
2.①をボウルに入れ、みじん切りにしたバジル、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒コショウを混ぜ合わせる。
※バジルは香りを生かし、変色を防ぐために、使う直前にみじん切りにする。
3.バゲットは1.5センチの輪切りにし、オリーブオイルを塗ってフライパンで焼き色を付ける。ニンニクの断面をこすりつけて、軽く焼く。
4.皿に並べ、食べる前にトマトをのせる。
<完成>
栄養価高いシンプルレシピ
・ヨーグルトのサラダ
・魚のタルタル包み焼き
ごちそうレシピ一覧
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1541号 2017年1月26日掲載
[レシピ・トマトのブルスケッタ・シンプルレシピ]
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