毎日のレシピ
2025年7月10日更新
昆布だしとみそが味を支える ピーマンと昆布の肉みそ炒め|ごちそうレシピ
今回は、うま辛でご飯が進む「ピーマンと昆布の肉みそ炒め」を紹介。
松本料理学院講師:照屋裕子
昆布だしとみそが味を支える
ピーマンと昆布の肉みそ炒め

ピーマンと昆布の肉みそ炒めの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間15分(昆布の戻し時間は除く)】
ピーマン………………………6~8個(赤ピーマンでも可)
切り昆布(乾燥)……………15グラム
豚挽き肉………………………150グラム
にんにく………………………1片
長ネギ…………………………1/3本
サラダ油………………………大さじ1
昆布の戻し汁…………………適量
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
合わせ調味料
甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
赤みそ…………………………30グラム
砂糖……………………………小さじ2
酒………………………………大さじ1
昆布の戻し汁…………………大さじ2
【作り方】
1 切り昆布はサッと洗い、しっかり伸びるまで水で戻しておく。
2 ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにする。長ネギは縦半分に切った後斜めに薄切りする=上写真。昆布はしっかり水気を切って、食べやすい長さに切る(戻し汁は捨てない)=下写真。合わせ調味料を作る。


3 鍋にサラダ油を熱し、にんにくをサッと炒める。挽き肉を加えパラパラになるまで中火から強火でしっかり炒める。昆布を入れ、好みのやわらかさになるまで戻し汁を加えながらしばらく炒める。
4 豆板醤を入れ、鍋肌で炒めて火を通してからあえる=上写真。ピーマンと長ネギもサッと炒め合わせ、火が通ったら、合わせ調味料も加えて仕上げる=下写真。


照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1978号 2025年07月10日掲載
ピーマンと昆布の肉みそ炒め

ピーマンと昆布の肉みそ炒めの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間15分(昆布の戻し時間は除く)】
ピーマン………………………6~8個(赤ピーマンでも可)
切り昆布(乾燥)……………15グラム
豚挽き肉………………………150グラム
にんにく………………………1片
長ネギ…………………………1/3本
サラダ油………………………大さじ1
昆布の戻し汁…………………適量
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
合わせ調味料
甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
赤みそ…………………………30グラム
砂糖……………………………小さじ2
酒………………………………大さじ1
昆布の戻し汁…………………大さじ2
【作り方】
1 切り昆布はサッと洗い、しっかり伸びるまで水で戻しておく。
2 ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにする。長ネギは縦半分に切った後斜めに薄切りする=上写真。昆布はしっかり水気を切って、食べやすい長さに切る(戻し汁は捨てない)=下写真。合わせ調味料を作る。


3 鍋にサラダ油を熱し、にんにくをサッと炒める。挽き肉を加えパラパラになるまで中火から強火でしっかり炒める。昆布を入れ、好みのやわらかさになるまで戻し汁を加えながらしばらく炒める。
4 豆板醤を入れ、鍋肌で炒めて火を通してからあえる=上写真。ピーマンと長ネギもサッと炒め合わせ、火が通ったら、合わせ調味料も加えて仕上げる=下写真。


照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1978号 2025年07月10日掲載