シェパーズパイ[イギリス風ミートパイ]|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年12月22日更新

シェパーズパイ[イギリス風ミートパイ]|沖縄のごちそうレシピ

もうすぐクリスマス! シェパーズパイやスープなど、ホームパーティーにぴったりな洋風レシピを紹介。子どもにも大人にも人気のメニューです。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

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マッシュしたポテトとひき肉の相性バッチリ

シェパーズパイ[イギリス風ミートパイ]

 

材料(4人分)調理時間45分
ジャガイモ 500g
牛乳 1カップ前後
塩、こしょう 少々
 ニンニク 1粒
 ショウガ 10g
タマネギ 1個
オリーブオイル 大さじ2
牛ひき肉(合いびき肉) 350g
小麦粉 大さじ1
コンソメスープ又は水 150ml
トマトペースト 大さじ1(トマトケチャップなら大さじ3)
ウスターソース 大さじ2~3
少々
こしょう 少々
 パン粉 適量
 
作り方
1. ニンニク、ショウガ、タマネギはみじん切りにして、オリーブオイルを入れて温めたフライパンでタマネギが透き通るまで炒める。

※炒めるほど、うま味が出る。時間を短縮するには、耐熱容器にタマネギを広げて、オイルをかけてレンジで加熱する。
2. 牛ひき肉を入れてよく混ぜながら色が変わるまで炒め、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせる。
3. コンソメスープ、トマトペースト(又はケチャップ)、ウスターソース、塩、こしょうを入れて時々混ぜながら10~15分ほど煮込む。
※ふたはしない。最初は中火でグツグツしてきたら弱火にする。
4. ジャガイモは洗って、皮付きのまま四つに切り、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて皮をむく。又は、レンジにかけると時短になる。熱いうちに鍋に入れてつぶし、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜながら中火にかけ、ねばりが出てきたら火を止める。
5. 耐熱容器にを入れ、その上にのマッシュポテトをのせ、パン粉を振りかけ、220度のオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。

※パン粉は浮かないよう、軽く手で押さえる。


<お家でほっこりクリスマス!>
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編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1536号 2016年12月22日掲載
[レシピ・シェパーズパイ・洋食・肉料理]

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栄野川里奈子

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おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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