冬瓜を器に カチシブイ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年10月27日更新

冬瓜を器に カチシブイ|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。カチは掻き出すこと、シブイは冬瓜の方言です。冬瓜の中身をサラダにし、外側は器に生かし、おもてなし料理にもおすすめです。



シブイ(冬瓜)の実をかきだして器に。一風変わった盛り付けは人が集まる機会にも楽しめます。
 

カチシブイ

 

材料
シブイ(冬瓜) 小1個
刺し身用の魚 適量
【合わせ酢】  
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ダシ 大さじ4
ごま油 少々
(好みのドレッシングでも可)  
 
作り方
1. 冬瓜は洗って縦二つ割りにし、種を取り除く。
2. ①の果肉の部分をさじで、かきながら中をくり抜き、外側は器にする。

☆かき出した実はザルにとって水分を切る。

☆器にする側は均等に実を残すと、盛り付けたときの見た目がきれい。
3. 冬瓜に合う具材(今回は刺し身用魚)を適宜、切っておく。
4. 分量の合わせ酢を作る。または好みのドレッシングを使う。
5. 冬瓜の外側を器にして、②のかいた冬瓜、③の具を入れ、④の合わせ酢であえていただく。
☆スヌイ(もずく)との相性が良くおすすめ。トマトやアボカドを合わせてもいいし、刺し身の酢みそあえを入れてもいい。


講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1528号 2016年10月27日掲載
[レシピ・カチシブイ・刺身・海藻]

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