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2016年10月27日更新

琉球茶漬け 豚飯(トゥンファン)|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。酒の席でも喜ばれるお茶漬け風の豚飯(トゥンファン)は、ダシのうま味がやさしく、締めにもおすすめです。いつもの食卓に、人が集まる機会に、作ってみてください。

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炊きこみご飯に熱いかけ汁をかけていただくお茶漬け風のもの。お酒の後の一品にもおすすめ。

豚飯(トゥンファン)

 

材料
【ご飯】   
3カップ
かつおダシ 3・1/2~4カップ
小さじ1
【具】  
豚三枚肉(生) 150g
シイタケ(乾燥) 3枚
ニンジン 40g
カステラかまぼこ 50g
【かけ汁】  
豚ダシ・かつおダシ 5カップ
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
生ショウガ汁 少々
 
作り方
1. 米は炊く30分前に洗って水切りをしておく。
2. 具の作り方
1)豚肉はゆでて、5ミリ角に切る。
2)シイタケは水に戻して石づきを取り、5ミリ角に切る。
3)ニンジン、カステラかまぼこも5ミリ角に切る。
3. 釜に分量のかつおダシと①の米、②の具と塩を入れ、混ぜ合わせて普通のご飯の要領で炊き、10分くらい蒸す。
4. かけ汁の作り方
鍋にかけ汁用のダシと調味料を入れてひと煮立ちさせ、火から下ろしてショウガ汁を加える。これを温めたダシ入れに入れて、食卓に出す。


講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1528号 2016年10月27日掲載
[レシピ・豚肉・シイタケ・ニンジン]

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「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。

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