琉球茶漬け 豚飯(トゥンファン)|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年10月27日更新

琉球茶漬け 豚飯(トゥンファン)|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。酒の席でも喜ばれるお茶漬け風の豚飯(トゥンファン)は、ダシのうま味がやさしく、締めにもおすすめです。いつもの食卓に、人が集まる機会に、作ってみてください。



炊きこみご飯に熱いかけ汁をかけていただくお茶漬け風のもの。お酒の後の一品にもおすすめ。

豚飯(トゥンファン)

 

材料
【ご飯】   
3カップ
かつおダシ 3・1/2~4カップ
小さじ1
【具】  
豚三枚肉(生) 150g
シイタケ(乾燥) 3枚
ニンジン 40g
カステラかまぼこ 50g
【かけ汁】  
豚ダシ・かつおダシ 5カップ
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
生ショウガ汁 少々
 
作り方
1. 米は炊く30分前に洗って水切りをしておく。
2. 具の作り方
1)豚肉はゆでて、5ミリ角に切る。
2)シイタケは水に戻して石づきを取り、5ミリ角に切る。
3)ニンジン、カステラかまぼこも5ミリ角に切る。
3. 釜に分量のかつおダシと①の米、②の具と塩を入れ、混ぜ合わせて普通のご飯の要領で炊き、10分くらい蒸す。
4. かけ汁の作り方
鍋にかけ汁用のダシと調味料を入れてひと煮立ちさせ、火から下ろしてショウガ汁を加える。これを温めたダシ入れに入れて、食卓に出す。


講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1528号 2016年10月27日掲載
[レシピ・豚肉・シイタケ・ニンジン]

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