毎日のレシピ
2016年10月14日更新
さつま芋と秋鮭の変わり揚げ|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。素材の味がそれぞれ引き立つ秋の和食メニューをご紹介します。
2種類の秋の味をぜいたくに
さつま芋と秋鮭の変わり揚げ
サツマイモ | 200g |
卵 | 1個 |
水 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
小麦粉 | 1/2カップ強 |
鮭 | 100g |
三つ葉 | 1把 |
1. | サツマイモはきれいに洗って1センチ厚さの輪切りにして水にさらしたあと、ゆでておく。 ※焼き芋など炊かれたイモを使う場合は厚めに切る。 |
2. | ボウルに卵を割り入れ、水、塩、小麦粉を混ぜ、鮭と三つ葉を加えて、衣を作る=写真。 |
3. | 1のサツマイモの片面に②の衣をつけて、揚げる=写真。 |
秋のレッスン生募集
10月から、秋のレッスン生を募集。きほんの家庭料理科、きちんと琉球料理科、パティシエの洋菓子の3コース。
<申し込み・問い合わせ>
松本料理学院
098-861-0763
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1526号 2016年10月26日掲載
[レシピ・サツマイモ・秋鮭・三つ葉]