毎日のレシピ
2016年9月23日更新
やさしい味 ナスのスープ|沖縄のごちそうレシピ
松本料理学院のがなは理恵子先生が教える家庭料理。ナスの香りが味わえて、生シイタケのプリプリした食感があきない一品。

ナスの香りが味わえて、生シイタケがプリプリしてあきない一品
ナスのスープ
| ナス | 2本 |
| ニンニク | 1粒 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 生シイタケ | 大きめ4個 |
| チキンコンソメスープ | 600ミリリットル |
| 生クリーム | 50〜100ミリリットル |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| 1. | ナスは皮を全部むいて、1センチの角切りにする。アクを抜くために水にくぐらせ、ザルに取って水気を切る。 ※あまり長時間つけない |
| 2. | 生シイタケは1センチ角に切っておく。 |
| 3. | ニンニクはみじん切りにする。 |
| 4. | 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて混ぜながら中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、ナスを加えて5~6分しんなりするまで炒める。![]() |
| 5. | 生シイタケを加えて炒め合わせ、コンソメスープを加えて沸騰させ、アクを取ったら火加減を落とし、10分ほど煮込む。![]() |
| 6. | 生クリームを加えて少し煮て、味がなじんだら塩・コショウで調味して器に注ぐ。 |
講師/がなは理恵子
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1523号 2016年9月22日掲載
[レシピ・ナス・生シイタケ・生クリーム]
















