毎日のレシピ
2016年9月23日更新
やさしい味 ナスのスープ|沖縄のごちそうレシピ
松本料理学院のがなは理恵子先生が教える家庭料理。ナスの香りが味わえて、生シイタケのプリプリした食感があきない一品。
ナスの香りが味わえて、生シイタケがプリプリしてあきない一品
ナスのスープ
ナス | 2本 |
ニンニク | 1粒 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
生シイタケ | 大きめ4個 |
チキンコンソメスープ | 600ミリリットル |
生クリーム | 50〜100ミリリットル |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
1. | ナスは皮を全部むいて、1センチの角切りにする。アクを抜くために水にくぐらせ、ザルに取って水気を切る。 ※あまり長時間つけない |
2. | 生シイタケは1センチ角に切っておく。 |
3. | ニンニクはみじん切りにする。 |
4. | 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて混ぜながら中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、ナスを加えて5~6分しんなりするまで炒める。 |
5. | 生シイタケを加えて炒め合わせ、コンソメスープを加えて沸騰させ、アクを取ったら火加減を落とし、10分ほど煮込む。 |
6. | 生クリームを加えて少し煮て、味がなじんだら塩・コショウで調味して器に注ぐ。 |
講師/がなは理恵子
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1523号 2016年9月22日掲載
[レシピ・ナス・生シイタケ・生クリーム]
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「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。