毎日のレシピ
2016年9月9日更新
くずきりの抹茶あんかけ|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。【和風仕立てであっさり】くずきりの抹茶あんかけ
のどごしつるり
くずきりの抹茶あんかけ
くずきり | 120g |
砂糖 | 大さじ3~4 |
水 | 大さじ3 |
抹茶 | 小さじ1 |
水溶き吉野くず | 適宜 |
1. | くずきりはたっぷりのお湯で、袋に表示されている時間通りにゆでて火を止め、そのまま冷めるまでおき、冷水をくぐらせてざるにあげておく。 |
2. | 砂糖と水を火にかけ、途中で湯溶きした抹茶を加えて混ぜ、沸騰したら水溶き吉野くずでとろみをつけて冷やす。 ※ダマにならないよう、茶こしでこす。 |
3. | 1を器に盛り付け、2をかけて供する。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1521号 2016年9月8日掲載
[レシピ・くずきり・抹茶あんかけ]