くずきりの抹茶あんかけ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年9月9日更新

くずきりの抹茶あんかけ|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。【和風仕立てであっさり】くずきりの抹茶あんかけ

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のどごしつるり

くずきりの抹茶あんかけ

材料(5人分) 調理時間8分
くずきりの抹茶あんかけの材料

くずきり 120g
砂糖 大さじ3~4 
大さじ3
抹茶 小さじ1
水溶き吉野くず   適宜
 
作り方
1. くずきりはたっぷりのお湯で、袋に表示されている時間通りにゆでて火を止め、そのまま冷めるまでおき、冷水をくぐらせてざるにあげておく。
2. 砂糖と水を火にかけ、途中で湯溶きした抹茶を加えて混ぜ、沸騰したら水溶き吉野くずでとろみをつけて冷やす。

ダマにならないよう、茶こしでこす。
3. 1を器に盛り付け、2をかけて供する。

講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1521号 2016年9月8日掲載
[レシピ・くずきり・抹茶あんかけ]

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スタッフ
栄野川里奈子

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編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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