サンマのキムチ風味焼き|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年9月9日更新

サンマのキムチ風味焼き|沖縄のごちそうレシピ

【和風仕立てであっさり】秋の味覚サンマを和風仕立てであっさりと、いつもとは違う味わいが楽しめます。



ピリ辛 香ばしく食べやすい

サンマのキムチ風味焼き

材料(5人分) 調理時間18分
サンマのキムチ風味焼きの材料

サンマ 5尾
日本酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白みそ 小さじ1
キムチの素  大さじ1/2   
 
作り方
1. サンマは頭を落とし、腹開きにして中骨を取り、水分を拭き取る。
2. たれの調味料を合わせて1を8分ほど漬け込む
3. 180度に熱したオーブンで2を5~7分ほど焼く。

イワシでも代用可能。
フライパンで焼いてもおいしい。


講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1521号 2016年9月8日掲載
[レシピ・サンマ・キムチ風味]

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おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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