毎日のレシピ
2016年9月9日更新
サンマのキムチ風味焼き|沖縄のごちそうレシピ
【和風仕立てであっさり】秋の味覚サンマを和風仕立てであっさりと、いつもとは違う味わいが楽しめます。
ピリ辛 香ばしく食べやすい
サンマのキムチ風味焼き
サンマ | 5尾 |
日本酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
白みそ | 小さじ1 |
キムチの素 | 大さじ1/2 |
1. | サンマは頭を落とし、腹開きにして中骨を取り、水分を拭き取る。 |
2. | たれの調味料を合わせて1を8分ほど漬け込む |
3. | 180度に熱したオーブンで2を5~7分ほど焼く。 ※イワシでも代用可能。 ※フライパンで焼いてもおいしい。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1521号 2016年9月8日掲載
[レシピ・サンマ・キムチ風味]