毎日のレシピ
2016年7月14日更新
沖縄家庭料理といえば シブイ ンブシー|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。淡泊なトウガンは、どんな料理にも合わせやすい。濃厚な味にも、薄味にも自由に変化できます」と松本先生。みそ味が染み込んだトウガンはしみじみおいしい。
みそ味が染み込んだトウガンは絶品
シブイ ンブシー
トウガン | 2kg |
豚肉(肩ロース) | 150g |
肉だし | 1/2~1カップ |
みそ | 70~80g |
油 | 大さじ2 |
1. | トウガンは種とワタを取って皮をむき、3~4cm角に切ってゆでておく。 |
2. | 豚肉はゆでてひと口大の薄切りにする。 |
3. | 鍋に油を熱して豚肉を炒め、トウガンを入れて全体に油が行き渡ったら、豚だしで溶いたみそを入れ、味がなじむまでゆっくり煮込む。 |
◇ | 香り付けに、わけぎを4cm長さに切って加えても良い。 |
◇ | 冷やすと、だしとトウガンの旨味をじんわり味わえる。 |
トウガンの下ごしらえ
トウガンはある程度の大きさに切り分けて、スプーンで種をくり抜く(左写真)。その後、包丁で皮をむく(写真)。
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編 集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1513号 2016年7月14日掲載