毎日のレシピ
2016年7月14日更新
ゆし豆腐のお汁|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。あっさりとしたゆし豆腐のお汁は、夏の疲れた胃を癒やしてくれる。
朝ごはんにぴったり!
ゆし豆腐のお汁
ゆし豆腐 | 300~500g |
かつおだし | 少量 |
塩 | 少々 |
海アーサ | 5g |
わけぎ | 適量 |
1. | 海アーサはザルに入れたまま水に戻し、そのまま2~3回水を取り換えて振り洗いする。 |
2. | 鍋にゆし豆腐を入れ、汁が少ないようならかつおだしを加えて火にかける。 |
3. | ②に海アーサを入れて、少量の塩で味加減を調整する。火を止める間際に、小口切りにしたわけぎを加える。 |
◇ | 長イモのすりおろしたものを入れたり、梅干しを少量のせてもおいしい。 |
◇ | みそ仕立てにしても楽しめる。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編 集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1513号 2016年7月14日掲載