ゆし豆腐のお汁|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年7月14日更新

ゆし豆腐のお汁|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。あっさりとしたゆし豆腐のお汁は、夏の疲れた胃を癒やしてくれる。



朝ごはんにぴったり!

ゆし豆腐のお汁

材料(5人分) 調理時間5分
ゆし豆腐のお汁の材料

ゆし豆腐 300~500g 
かつおだし   少量
少々
海アーサ 5g
わけぎ 適量
 
作り方
1. 海アーサはザルに入れたまま水に戻し、そのまま2~3回水を取り換えて振り洗いする。
2. 鍋にゆし豆腐を入れ、汁が少ないようならかつおだしを加えて火にかける。
3. ②に海アーサを入れて、少量の塩で味加減を調整する。火を止める間際に、小口切りにしたわけぎを加える。
長イモのすりおろしたものを入れたり、梅干しを少量のせてもおいしい。
みそ仕立てにしても楽しめる。

講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編 集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1513号 2016年7月14日掲載

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編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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