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2024年8月22日更新

素朴な味わい ユーヌク餅|ごちそうレシピ

今回は、懐かしい味わいの「ユーヌク餅」を紹介。昔ながらの香ばしいおやつを取り上げます。名嘉裕子(松本料理学院講師)

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素朴な味わい
ユーヌク餅


 ユーヌク餅の材料と作り方 
【材料(18個分) 調理目安時間30分】

白玉粉………………………50グラム
くず粉………………………50グラム(タピオカ粉でも可)
水……………………………170~180グラム

砂糖…………………………180グラム
塩……………………………少々
ユーヌク(はったい粉)…100グラム

手粉用はったい粉…………適量
小豆あん(18個分)………180グラム


【作り方】
 ボウルに白玉粉とくず粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜて溶かす。

 1がなめらかになったら、砂糖、塩、はったい粉を加えてよく混ぜる=写真

粉の鮮度によって必要な水の量が変わるため調整し、足りない場合は加える

 蒸し器にぬれ布巾を敷いて、2を置き、強火で25分蒸す。

4 3が蒸し上がったら、ぬらしたボウルに移し、よくこねて餅状にする。
冷えると硬くなるので、温かいうちにこねる

5 バットに手粉用はったい粉を広げ、4を移して軽くまとめ、台の上で棒状(直径2センチ)に伸ばして=写真、18個に切る。


6 5を円形に伸ばし、その上に10グラムずつに丸めた小豆あんをのせ包んで仕上げる。
 

名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1933号 2024年08月22日掲載

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