毎日のレシピ
2024年8月22日更新
素朴な味わい ユーヌク餅|ごちそうレシピ
今回は、懐かしい味わいの「ユーヌク餅」を紹介。昔ながらの香ばしいおやつを取り上げます。名嘉裕子(松本料理学院講師)
素朴な味わい
ユーヌク餅
ユーヌク餅の材料と作り方
【材料(18個分) 調理目安時間30分】
白玉粉………………………50グラム
くず粉………………………50グラム(タピオカ粉でも可)
水……………………………170~180グラム
砂糖…………………………180グラム
塩……………………………少々
ユーヌク(はったい粉)…100グラム
手粉用はったい粉…………適量
小豆あん(18個分)………180グラム
【作り方】
1 ボウルに白玉粉とくず粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜて溶かす。
2 1がなめらかになったら、砂糖、塩、はったい粉を加えてよく混ぜる=写真。
※粉の鮮度によって必要な水の量が変わるため調整し、足りない場合は加える
3 蒸し器にぬれ布巾を敷いて、2を置き、強火で25分蒸す。
4 3が蒸し上がったら、ぬらしたボウルに移し、よくこねて餅状にする。
※冷えると硬くなるので、温かいうちにこねる
5 バットに手粉用はったい粉を広げ、4を移して軽くまとめ、台の上で棒状(直径2センチ)に伸ばして=写真、18個に切る。
6 5を円形に伸ばし、その上に10グラムずつに丸めた小豆あんをのせ包んで仕上げる。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1933号 2024年08月22日掲載
ユーヌク餅
ユーヌク餅の材料と作り方
【材料(18個分) 調理目安時間30分】
白玉粉………………………50グラム
くず粉………………………50グラム(タピオカ粉でも可)
水……………………………170~180グラム
砂糖…………………………180グラム
塩……………………………少々
ユーヌク(はったい粉)…100グラム
手粉用はったい粉…………適量
小豆あん(18個分)………180グラム
【作り方】
1 ボウルに白玉粉とくず粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜて溶かす。
2 1がなめらかになったら、砂糖、塩、はったい粉を加えてよく混ぜる=写真。
※粉の鮮度によって必要な水の量が変わるため調整し、足りない場合は加える
3 蒸し器にぬれ布巾を敷いて、2を置き、強火で25分蒸す。
4 3が蒸し上がったら、ぬらしたボウルに移し、よくこねて餅状にする。
※冷えると硬くなるので、温かいうちにこねる
5 バットに手粉用はったい粉を広げ、4を移して軽くまとめ、台の上で棒状(直径2センチ)に伸ばして=写真、18個に切る。
6 5を円形に伸ばし、その上に10グラムずつに丸めた小豆あんをのせ包んで仕上げる。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1933号 2024年08月22日掲載