毎日のレシピ
2016年6月23日更新
メキシカンプレート|沖縄のごちそうレシピ
夏に向けて気候が変動するこの季節。食欲が落ちたり、体調を崩しがちな人も多いのでは? そこで、スパイスで味をしっかりつけたレシピをご紹介。スパイスには発汗作用もあり代謝を促すだけでなく、料理が傷みにくくなるというメリットも。

メキシカンライスとケイジャンチキンのプレートディッシュ
メキシカンプレート
| 米 | 1・1/2カップ |
| 水 | 2カップ |
| コンソメキューブ | 1個 |
| 塩 | 小さじ/1/2 |
| コショウ | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| バター | 15g |
| ニンニク | 2粒 |
| タマネギ | 1/2個 |
| トマトペースト | 大さじ1 |
| チリパウダー | 小さじ1 |
| 1. | 米はさっと洗ってザルに取る。 |
| 2. | ニンニク、タマネギはみじん切りにする。 |
| 3. | フライパンにサラダ油とバター、ニンニクを入れて、火にかける。香りが出てきたらタマネギを加えて透き通るまで4〜5分炒める。 |
| 4. | 米を加えてさらに4〜5分炒め、釜に移し、水、トマトペースト、チリパウダー、塩、コショウ、コンソメキューブを入れて混ぜ合わる。![]() ※トマトペーストはしっかりと溶かし混ぜる。 |
| 5. | 炊飯器にセットし、炊き上げる。 |
| 鶏モモ肉 | 大2枚 |
| すりおろしニンニク | 小さじ1 |
| おろしショウガ | 小さじ1 |
| 白ワイン(または料理酒) | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| コショウ | 少々 |
| パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
| チリパウダー | 小さじ1/2 |
| オールスパイス | 小さじ1/2 |
| ナツメグ | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| レタス | 適宜 |
| 1. | 鶏肉にコショウ、ニンニク、ショウガ、白ワインをすり込む。![]() 次にスパイスをふりかけてもみ込み、15〜20分ほど置く。 ![]() ※もみ込むことで味が浸透する |
| 2. | フライパンにサラダ油を敷いて鶏の皮目を下にし、弱火と中火の中間くらいで焼く。![]() ![]() ※アルミホイルをかけて少し水を入れた鍋を重しにすると、皮目が平らになり、余分な水分だけが蒸発するのでふっくらと焼ける。 |
| 3. | 8〜10分後、皮目に焼き色がついたら裏返す。 |
| 4. | 5〜6分焼き、竹ぐしで肉厚の部分をさして、にごった汁が出なければ取り出す。![]() 食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り、レタスを添える。 ※スパイスはケイジャンスパイスなら全てのスパイスが入っているので大さじ1でスパイシーに仕上がる。 ※200度のオーブンを使って焼いてもいい。 |
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松本料理学院まで098-861-0763
講師/がなは理恵子
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1510号 2016年6月23日掲載
[ランチ・ディナー・レシピ]



















