毎日のレシピ
2020年6月11日更新
父の日にみんなで食べたい!「にらぎょうざ」
週刊ほーむぷらざで連載中の「ごちそうレシピ」で、松本料理学院講師のがなは理恵子さんが紹介したレシピの中から、お父さんに食べて欲しい、お酒のつまみにピッタリの「にらぎょうざ」を紹介。ご飯にも合うメニューなので、家族みんなで食べられる!
皮がパリッ!
にらぎょうざ
■材料4人分
ニラ・・・・・・1/2~1束
キャベツ・・・・1/6個
塩小さじ・・・・1/2
豚ひき肉・・・・200g
ごま油・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・大さじ2~3
ギョーザの皮・・20~30枚
お湯・・・・・・適量
☆羽根をつける場合は、水大さじ3に小麦粉小さじ1/2を溶く。
■作り方
①ニラを5㎜~1㎝幅に切る。
キャベツはみじん切りにし、塩もみをして水気を切る。
②ボウルに豚ひき肉とキャベツを入れて手でよく混ぜ合わせる。
ごま油、片栗粉、ニラを加えて混ぜ、あんを作る。
③ギョーザの皮にあんをのせて包む。
※あんの高さに合わせて、皮を折る。ひだを深く作り、口を閉じる。
④フライパンにサラダ油をひき、ギョーザを並べ入れ、中火にかける。
⑤ギョーザの裏に焼き目がついたら(羽根付きの場合は☆を適量入れ)、お湯を入れる(ギョーザの6分目くらい)。
⑥ふたをして水分が蒸発するまで蒸し焼きにする。
⑦ふたを開けて余分な水分を飛ばして皿に盛り付け、酢じょうゆでいただく。
教えてくれた人
松本料理学院講師/がなは理恵子さん
家庭で作りやすい和・洋・中など幅広いジャンルのレシピを提案している。
『週刊ほ〜むぷらざ』
第1714号 2020年6月11日掲載