西瓜のグリエ|ごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|スマイリー矯正歯科

きょうのごはん

毎日のレシピ

2020年5月28日更新

西瓜のグリエ|ごちそうレシピ

焼きたてのパイ生地とキャラメリゼしたスイカのミルフィーユ「西瓜のグリエ」は、新感覚のおいしさです。


スイカを焼いて温製のミルフィーユに

西瓜のグリエ


材料(4人分)
スイカ…………………………4切れ
粉砂糖……………………………適宜
パイシート………………30g×4枚
卵黄………………………………適宜
生クリーム………………………50ml
粉砂糖……………………………5g

1・ボウルに生クリームを入れて5分立てにし、粉砂糖を加えてしっかり泡立てる。

2・天板にクッキングシートを広げてパイシートを置き、卵黄を水少々で溶いて塗り、180度のオーブンで10分を目安に焼き上げる。

3・スイカを3センチほどの厚さに切り、種を取り、粉砂糖をまぶしてテフロンのフライパンで焼く。バーナーで色づくまで焼いても良い。



4・パイが温かいうちに半分に割り、3を盛りかぶせ、粉砂糖を振り、1のクリームを添える。

 

カスタードクリームは使わず、ホイップクリームで爽やかに仕上げました。


講師:小林光栄
松本料理学院講師、ラ・メゾンクレール1853オーナーシェフ。 電話098(963)6565


 
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1712号 2020年5月28日掲載
[ランチ・ディナー・レシピ]

毎日のレシピ

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
栄野川里奈子

これまでに書いた記事:294

編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

TOPへ戻る