毎日のレシピ
2020年5月28日更新
西瓜のグリエ|ごちそうレシピ
焼きたてのパイ生地とキャラメリゼしたスイカのミルフィーユ「西瓜のグリエ」は、新感覚のおいしさです。
スイカを焼いて温製のミルフィーユに
西瓜のグリエ
材料(4人分)
スイカ…………………………4切れ
粉砂糖……………………………適宜
パイシート………………30g×4枚
卵黄………………………………適宜
生クリーム………………………50ml
粉砂糖……………………………5g
1・ボウルに生クリームを入れて5分立てにし、粉砂糖を加えてしっかり泡立てる。
2・天板にクッキングシートを広げてパイシートを置き、卵黄を水少々で溶いて塗り、180度のオーブンで10分を目安に焼き上げる。
3・スイカを3センチほどの厚さに切り、種を取り、粉砂糖をまぶしてテフロンのフライパンで焼く。バーナーで色づくまで焼いても良い。
4・パイが温かいうちに半分に割り、3を盛りかぶせ、粉砂糖を振り、1のクリームを添える。
カスタードクリームは使わず、ホイップクリームで爽やかに仕上げました。
講師:小林光栄
松本料理学院講師、ラ・メゾンクレール1853オーナーシェフ。 電話098(963)6565
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1712号 2020年5月28日掲載
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