毎日のレシピ
2016年6月9日更新
いさきと三つ葉のかき揚げ|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。
衣がポイント あっさりサクッ
イサキと三つ葉のかき揚げ
イサキと三つ葉のかき揚げの材料(5人分)
イサキ | 100g(グルクンやエビでもよい) |
ミツバ | 2把 |
小麦粉 | 少々 |
【衣】 | |
卵 | (小1個分) |
冷水 | |
小麦粉 | 3/4カップ |
揚げ油 | 適量 |
【天つゆ】 | |
水 | 1カップ |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
削りかつお節 | 一つかみ |
【もみじおろし】 | |
大根 | 200g |
トウガラシ | 2本 |
1. | イサキは3枚におろして小さく切っておく。 |
2. | ミツバは洗って水気を切り、2~3センチ長さに切る。 |
3. | 卵と冷水を合わせて3/4カップにし、小麦粉も3/4カップ計り、ふるいにかけ、軽く混ぜる。 ※サクッと仕上げるため、グルテンが出ないよう冷水を使う。混ぜすぎない。 |
4. | ボウルに①と②を入れ、少量の小麦粉を振り、③の衣を小分けにして入れ、からませる。 |
5. | 180度の油で色よく揚げる。 |
6. | 天つゆともみじおろしで供する。 |
【天つゆ】 | |
1. | 小鍋に水と調味料を合わせ、削り節を加えて強火にかける。 |
2. | ①をひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。 |
3. | ②をぬれ布巾でこす。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1508号 2016年6月9日掲載
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