そら豆とトマトの卵とじ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|スマイリー矯正歯科

きょうのごはん

毎日のレシピ

2016年6月9日更新

そら豆とトマトの卵とじ|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。

毎日のレシピ

タグから記事を探す


たっぷり野菜とふわふわ卵

そら豆とトマトの卵とじ

調理時間20分

そら豆とトマトの卵とじの材料(4人分)
そら豆 200g
2カップ
小さじ1
トマト 1個
とき卵 2個分(300g)
だし 2カップ
大さじ1
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
少々
かたくり粉 大さじ1
大さじ2
 
寄せ卵のすまし汁の作り方
1. 色良く仕上げるため、そら豆を食塩水につける。鍋に食塩水を煮立てて、そら豆が柔らかくなるまでゆでる。ザルに上げて、つめと言われるへこんだ黒い部分(写真)と、薄皮を取り除く。
2. トマトは湯むき(お湯に10秒ほど入れた後、水に取って皮をむく)をして種を除き、適宜に切る。
3. 鍋にだしと調味料を煮立てて、そら豆とトマトを加え、しばらく煮る。
4. 水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5. 溶き卵を流し入れてふわっと仕上げる。
※ふわっとさせるため、溶き卵は高い位置から網を通し、少しずつ流し入れる(写真)


講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1508号 2016年6月9日掲載
[ランチ・ディナー・レシピ]

毎日のレシピ

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
栄野川里奈子

これまでに書いた記事:295

編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

TOPへ戻る