毎日のレシピ
2016年6月9日更新
そら豆とトマトの卵とじ|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。
たっぷり野菜とふわふわ卵
そら豆とトマトの卵とじ
そら豆 | 200g |
水 | 2カップ |
塩 | 小さじ1 |
トマト | 1個 |
とき卵 | 2個分(300g) |
だし | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
1. | 色良く仕上げるため、そら豆を食塩水につける。鍋に食塩水を煮立てて、そら豆が柔らかくなるまでゆでる。ザルに上げて、つめと言われるへこんだ黒い部分(写真)と、薄皮を取り除く。 |
2. | トマトは湯むき(お湯に10秒ほど入れた後、水に取って皮をむく)をして種を除き、適宜に切る。 |
3. | 鍋にだしと調味料を煮立てて、そら豆とトマトを加え、しばらく煮る。 |
4. | 水溶きかたくり粉でとろみをつける。 |
5. | 溶き卵を流し入れてふわっと仕上げる。 ※ふわっとさせるため、溶き卵は高い位置から網を通し、少しずつ流し入れる(写真) |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1508号 2016年6月9日掲載
[ランチ・ディナー・レシピ]