毎日のレシピ
2016年4月14日更新
山椒が香る グルクンの木の芽みそ焼き|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。山椒の若芽である木の芽をみそと合わせ、グルクン(沖縄の県魚:和名タカサゴ)を風味よく焼き上げました。別の白身魚でも作れます。

山椒の鮮烈な香りが生きる木の芽みそが上品な味わいに。グルクンのイメージが変わる!
グルクンの木の芽みそ焼き
| グルクン(たかさご) | 10切れ |
| 酒・塩 | 各少々 |
| 白みそ | 50g |
| 卵黄 | 1個分 |
| 酒 | 大さじ1・1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 木の芽 | 18〜20枚 |
| だし | 大さじ2 |
| 1. | グルクンは酒を振り、薄塩をしておく。 |
| 2. | 鍋に白みそ、卵黄、酒、砂糖を混ぜ合わせ、中火にかけて程よい固さに練り上げる。![]() |
| 3. | すり鉢で木の芽をすり、②の合わせみそ、だしを混ぜ合わせる。 |
| 4. | ③に①のたかさごを20分くらい漬け込む。 |
| 5. | 鉄弓(魚などをあぶる格子網)を置いてじか火か、180度のオーブンで8分焼く。※プリッとした食感が特徴のグルクンがみそと馴染んで、ほどよく仕上がる。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』松本嘉代子のイチから琉球料理・第1500号 2016年4月14日掲載
[ランチ・ディナー・レシピ]













