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2018年5月3日更新

パパッとできちゃう! 低糖質COOKING|3種の彩りディップ

糖質7.2g|低糖質レシピ[13]前回(4月5日発行、1602号)掲載の「ドライおからを使った蒸しパン」に合うディップ3種を紹介します。
アボカドの緑、キノコのベージュ、みそチーズのクリーム色で鮮やかに仕上がりました。バリエーションのある味わいで、蒸しパンだけでなく、野菜のディップにも最適。味だけでなく食感にもそれぞれ特徴があるので、その違いも楽しんでください。

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味も食感もさまざま

前回(4月5日発行、1602号)掲載の「ドライおからを使った蒸しパン」に合うディップ3種を紹介します。
アボカドの緑、キノコのベージュ、みそチーズのクリーム色で鮮やかに仕上がりました。バリエーションのある味わいで、蒸しパンだけでなく、野菜のディップにも最適。味だけでなく食感にもそれぞれ特徴があるので、その違いも楽しんでください。

3種の彩りディップ
アボカド、キノコ、みそチーズ味

糖質7.2g
※糖質は3種の合計。アボカド(0.8g)、キノコ(1.4g)、みそ(5g)。
 

[材料]
①アボカド1個、クリームチーズ50g、レモン果汁大さじ1、塩こさじ1/2、こしょう少々
②好みのキノコ(異なる種類でも可)200g、ニンニク1片、白ワイン・生クリーム大さじ2、バター20g、塩・こしょう少々、オリーブオイル・タカノツメ適宜
③みそ大さじ3、クリームチーズ100g、ゆずこしょう小さじ1/2
 
[作り方]
【アボカドのディップ】
アボカドは実をフォークでつぶし、レモン果汁であえておく。
常温に置いていたクリームチーズと①を混ぜる。
【キノコのディップ】
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ香りが出たらタカノツメを入れる。
小さめに切ったキノコを①に加え、火を強め、軽く塩・こしょうをして、しんなりするまで炒める。
しんなりしたら強火にして白ワインを入れ、水分を飛ばし、粗熱を取っておく。
③をフードプロセッサーに入れ、バターを加えて若干食感が残る程度のペースト状にする。
【みそチーズディップ】
クリームチーズ、みそ、ゆずこしょうがしっかりなじむまで混ぜる。


 

真栄城悟さんのワンポイント

アボカドの扱い方

  • アボカドは種に沿うように包丁で周囲に切れ目を入れ、ひねるようにして二分する。

  • 包丁を種に刺すようにして、種を取り出す。
  • アボカドは実が空気に触れると切り口から変色するので、レモン果汁であえると変色しにくくなる。
  • アボカドは柔らかめのものを選んだ方が良いが、硬い場合は電子レンジで少し温める。
  • アボカドのディップには好みでタバスコを入れても良い。
 

キノコは数種を合わせて

  • 今回使ったキノコはマイタケ、エリンギ、シメジの3種類。トータルで200gになるようにして、マッシュルームなどその他のキノコを入れるのもおすすめ。
  • ニンニクは焦げやすいので弱火にして焦がさないようにする。
  • 白ワインを入れた後は水分がなくなるまでしっかり炒める。
  • キノコの粗熱を取る目安は、フードプロセッサーにバターを入れた時にバターが溶けない程度。バターはキノコ全部をつなげる役目があるため、溶けるとそれができなくなる。
  • バターは無塩でも有塩でも構わないが、無塩を使う場合には塩加減は自分で調整する。
  • フードプロセッサーにキノコを入れる場合は、水分がないので、数回に分けて回す。
  • みそは麦みそが低糖質だが、好みのみそでOK。今回は白みそを使用。




真栄城悟
まえしろ・さとる/県内で4店舗の飲食店を展開するピノーグループ統括。ホテルやレストランでの経験を基に、現在は低糖質メニューの講習会や先進地の視察などを行う。現在はピノ―グループ全般のメニュー開発を担当している。



パパッとできちゃう!! 低糖質Cooking|一覧
<パパッとできちゃう!! 低糖質Cooking>


編集/高江洲千里
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1606号 2018年5月3日紙面から掲載」

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この記事のキュレーター

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ちぃちゃん

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元企画・編集プランナー
身の回りの「はてな?」や「なるほど!」を追い求めながら、好奇心のアンテナを張り巡らせて日々、取材中。何でもやるからには「徹底的」に。そのための息抜きも大切に。メリハリのある暮らしと、メリハリのある仕事のこなし方ができるよう心がけています。

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