毎日のレシピ
2017年11月30日更新
ローストビーフ|ごちそうレシピ
牛肉のうまみを存分に味わえるローストビーフ。パーティーが増えるこれからの季節にぴったりな、豪華な料理を紹介します。
講師:小林光栄(松本料理学院講師、ラ・メゾン・クレール1853オーナーシェフ)
ジューシーな肉に、コクのあるソースがぴったり
ローストビーフ
牛肉(もも肉、サーロインなどブロックで) | 500g |
サラダ油 | 30ml |
バター | 20g |
香味野菜(ニンニク、セロリ、ニンジンなど) | 適宜 |
塩こしょう | 適宜 |
白ワイン | 150ml |
フォン・ド・ヴォー | 100ml |
バター(ソース用) | 20g |
付け合わせ/エリンギ、ルッコラなど適宜 |
作り方
1. | 牛もも肉は筋を取り除き、たこ糸で縛り、整形する=写真上(筋は捨てずに取っておく)。塩こしょうをたっぷりとすり込み、サラダ油を熱したフライパインで、肉全体的に焼き色をつける(写真下)。 ※肉を返しながら、全体的に焼き色を付ける。 |
2. | ①の肉の筋や、角切りにした香味野菜を、①の肉を焼いたフライパンに入れて軽く炒める。 |
3. | ①の肉を②の香味野菜の上に載せ=写真、150度のオーブンで30分を目安に焼き上げる。 ※途中、ひっくり返す。 |
4. | ③の肉を取り出し、しばらくアルミホイルをかぶせて休ませる(写真)。 ※アルミホイルで保温し、余熱でじっくり火を通す。 |
5. | ③の肉を取り出した後に残った肉汁、香味野菜を鍋に移し、白ワインを注いで煮詰め(写真上)⑤、フォン・ド・ヴォーを加えてしばらく煮込み、こす。バターを溶かし加え、塩こしょうで調味する(写真下)。 |
6. | 鍋を火にかけ、バターを溶かし、④の肉にまんべんなくかける(写真)。 |
7. | 付け合わせの野菜をカットして焼く(魚焼きのグリルか油を敷かないテフロンのフライパンで)=写真。 |
8. | ローストビーフをスライスし、ソースと野菜を添える。 |
<おいしそうなレシピがいっぱい!>家で作れる豪華なパーティー料理!
講師
小林光栄(松本料理学院講師)
ラ・メゾン・クレール1853オーナーシェフ
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松本料理学院 098-861-0763
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1585号 2017年11月30日掲載
[レシピ・ローストビーフ・パーティー料理]