毎日のレシピ
2017年11月9日更新
ゴーヤージュース|飲みやすくて後味さわやか|沖縄のごちそうレシピ
講師:松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
飲みやすくて後味さわやか
ゴーヤージュース
材料(5人分)調理時間5分
ゴーヤー(搾り汁) | 1/2カップ |
シロップ | |
砂糖 | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
水(または炭酸水) | 4カップ |
レモンの搾り汁(またはシークヮーサーの搾り汁) | 大さじ2 |
氷片 | 適量 |
作り方
1. | ゴーヤーはきれいに洗って緑の部分だけをおろし金でおろし、布巾で絞って青汁を作る。 |
2. |
同量の砂糖と水を火にかけて煮溶かしてシロップを作っておく。冷まして、好みの量を加える。
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3. |
1のゴーヤーの青汁に2のシロップを入れ、次に分量の水でのばし、レモン汁を加えて香りをつける。
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4. |
グラスに氷片を2~3個入れ、その中に3のゴーヤージュースを注ぎいれる。 |
ゴーヤーの沖縄への伝来は550年ほど前と考えられ、原産地はインド、熱帯アジア。ビタミンCを多く含み、加熱してもビタミンCの損失が少ない。
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編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1582号 2017年11月9日掲載
[レシピ・ゴーヤージュース・琉球料理]