わけぎの甘み ビラグヮータシヤー|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

彩職賢美|沖縄の輝く女性にインタビュー

きょうのごはん

毎日のレシピ

2016年11月24日更新

わけぎの甘み ビラグヮータシヤー|沖縄のごちそうレシピ

日常、食してきた家庭料理です。素材も手に入れやすく、食卓を囲むのに最適です。
『優しい味でおもてなし』講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)



地物のジービラ(葉ネギ)は、安価で手に入り特有の風味も楽しめます。
手早く作れるので、食べる人がそろってから料理を始め、出来たてを食べましょう。

 

ビラグヮータシヤー

 

材料(5人分)
ジービラ(わけぎ) 500g
豚肉(生) 100g
大さじ2
しょうゆ 大さじ1~1・1/2
 
作り方
1. ジービラはヒゲ根の部分と汚れた薄皮を取って洗い、4~5センチ長さに切って、白い部分と青い部分に分けておく。
2. 豚肉はゆでて4~5センチ長さの短冊に切る。
3. 鍋に油を熱して豚肉を炒め、次にジービラの白い部分を入れて炒める=写真②。
4. 青い部分を加えてしょうゆを鍋肌から入れ、急いで全体に混ぜ合わせて仕上げる。


※しょうゆは鍋肌で焦がして、香ばしく仕上げる。
※余熱でどんどん火が通るので、出来上がったらすぐに食べるのがおすすめ。

講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1532号 2016年11月24日掲載
[レシピ・ビラグヮータシヤー・葉ネギ・豚肉]

毎日のレシピ

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
ぎだちゃん

これまでに書いた記事:107

プランナー(企画・編集)
「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。

funokinawacolumswitch2016

TOPへ戻る