ホウレンソウと菊の花のお浸し|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年11月10日更新

ホウレンソウと菊の花のお浸し|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。今回は旬の食材を使った和食を紹介します。ひと手間かけて、美しく上品に。秋のおいしさを思い切り楽しみましょう。

ホウレンソウと菊の花のお浸し|ごちそうレシピ

菊の香りがさわやか

ホウレンソウと菊の花のお浸し

 

材料(5人分)調理時間15分
ホウレンソウ 200g
菊の花 適宜
だし 1・1/2
カップ酒 大さじ1
みりん 大さじ1・1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
 
作り方
1. ホウレンソウはたっぷりの熱湯でゆでて冷水に取ってそろえ、4cm長さに切る。
2. 菊の花はほぐして熱湯に酢を加えてさっとゆで、冷水に取って水気を切る。

※少量の酢を入れると、より鮮やかになる
3. 鍋にだしを煮立て、酒、みりん、薄口しょうゆを加えて再び煮立てる。
4. ①のホウレンソウ、②の菊の花を③に加えて浸しておく。
5. 器に④を汁ごと盛り付けて供する。


講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1530号 2016年11月10日掲載
[レシピ・ホウレンソウと菊の花のお浸し・ほうれん草・菊]

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おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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