秋の味覚 ほっこり栗おこわ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年11月10日更新

秋の味覚 ほっこり栗おこわ|沖縄のごちそうレシピ

旬の食材を使った和食を紹介します。ひと手間かけて、美しく上品に。おいしい秋を思い切り楽しみましょう。
『優しい味でおもてなし』講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

栗おこわ|ごちそうレシピ

栗と小豆がほっこり

栗おこわ

 

材料(5人分)調理時間50分
栗(くり) 10個
もち米 3カップ
ゆで小豆 1/2缶
水+ゆで小豆の漬け汁 3~4カップ
小さじ1/2
 
作り方
1. 栗は水につけて鬼皮、渋皮をむき

再び水につけ、あく抜きをして二~四つ割にしてゆでる

※あくがある時は、ゆでこぼしする。
2. もち米は洗って、分量の水とゆで小豆の漬け汁を加えてつけておく。
3. ②に①の栗と小豆、塩を加えて普通のご飯の要領で炊き上げる。


講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1530号 2016年11月10日掲載
[レシピ・栗おこわ・クリ・小豆]

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