毎日のレシピ
2016年11月10日更新
秋の味覚 ほっこり栗おこわ|沖縄のごちそうレシピ
旬の食材を使った和食を紹介します。ひと手間かけて、美しく上品に。おいしい秋を思い切り楽しみましょう。
『優しい味でおもてなし』講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
栗と小豆がほっこり
栗おこわ
材料(5人分)調理時間50分
栗(くり) | 10個 |
もち米 | 3カップ |
ゆで小豆 | 1/2缶 |
水+ゆで小豆の漬け汁 | 3~4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
1. | 栗は水につけて鬼皮、渋皮をむき 再び水につけ、あく抜きをして二~四つ割にしてゆでる ※あくがある時は、ゆでこぼしする。 |
2. | もち米は洗って、分量の水とゆで小豆の漬け汁を加えてつけておく。 |
3. | ②に①の栗と小豆、塩を加えて普通のご飯の要領で炊き上げる。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1530号 2016年11月10日掲載
[レシピ・栗おこわ・クリ・小豆]
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「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。