秋刀魚のもみじ揚げ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年11月10日更新

秋刀魚のもみじ揚げ|沖縄のごちそうレシピ

旬の食材を使った和食を紹介します。ひと手間かけて、美しく上品に。おいしい秋を思い切り楽しみましょう。
『優しい味でおもてなし』講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

秋刀魚のもみじ揚げ|ごちそうレシピ

フワッサクッ! 彩り華やか

秋刀魚のもみじ揚げ

 

材料(5人分)調理時間18分
サンマ 大1尾
しょう油 小さじ2 
みりん 小さじ1
小麦粉 適量
ニンジン 1/2本
卵白 1個
かたくり粉 大さじ1
揚げ油 適量
季節の野菜  少量
 
作り方
1. 三枚におろしたサンマは薄皮を取って(写真)ひと口大に切り、分量の調味料にしばらく漬けておく。
2. ニンジンはすりおろして軽く水気を切っておく。
3. 卵白は固く泡立てておく

※少し塩(分量外)を入れると、安定する。
  ②のニンジンに③の卵白と、かたくり粉を混ぜ合わせて衣を作る
5. サンマの汁気をふいて小麦粉をまぶし、④の衣をつけ、170度の油で色よく揚げる
6. 器にサンマを盛り付け、季節の野菜を添える。

講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1530号 2016年11月10日掲載
[レシピ・秋刀魚のもみじ揚げ・サンマ]

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おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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