毎日のレシピ
2016年11月10日更新
秋刀魚のもみじ揚げ|沖縄のごちそうレシピ
旬の食材を使った和食を紹介します。ひと手間かけて、美しく上品に。おいしい秋を思い切り楽しみましょう。
『優しい味でおもてなし』講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
フワッサクッ! 彩り華やか
秋刀魚のもみじ揚げ
材料(5人分)調理時間18分
サンマ | 大1尾 |
しょう油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
ニンジン | 1/2本 |
卵白 | 1個 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
季節の野菜 | 少量 |
1. | 三枚におろしたサンマは薄皮を取って(写真)ひと口大に切り、分量の調味料にしばらく漬けておく。 |
2. | ニンジンはすりおろして軽く水気を切っておく。 |
3. | 卵白は固く泡立てておく ※少し塩(分量外)を入れると、安定する。 |
②のニンジンに③の卵白と、かたくり粉を混ぜ合わせて衣を作る |
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5. | サンマの汁気をふいて小麦粉をまぶし、④の衣をつけ、170度の油で色よく揚げる |
6. | 器にサンマを盛り付け、季節の野菜を添える。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1530号 2016年11月10日掲載
[レシピ・秋刀魚のもみじ揚げ・サンマ]