毎日のレシピ
2016年10月14日更新
大根の風味がフワッと香る 菊型ご飯の大根汁仕立て|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。

大根の風味がフワッと香る
菊型ご飯の大根汁仕立て
| ご飯 | 適量 |
| 大根 | 150g |
| しらす | 30g |
| 一番だし | 3カップ |
| 塩 | 少々 |
| 薄口しょうゆ | 少々 |
| 吉野くず | 適量 |
| 梅肉 | 2~3個分 |
| 1. | ご飯は5等分して菊型や楓型に抜いておく。 ※ご飯がくっつかないよう、食塩水に型を入れてぬらす。 |
| 2. | ![]() 大根は4センチ長さのせん切りにする。 |
| 3. | 熱した一番だしに大根を入れ、煮えたら塩、薄口しょうゆで調味する=写真。 |
| 4. | 3の大根を取り出し、汁に水溶きの吉野くずでとろみをつける。 |
| 5. | 器に1のご飯、3の大根をたっぷり入れ、中央にしらすを散らし、その上に梅肉をのせて4の汁をそそぐ。 |
秋のレッスン生募集
10月から、秋のレッスン生を募集。きほんの家庭料理科、きちんと琉球料理科、パティシエの洋菓子の3コース。
<申し込み・問い合わせ>
松本料理学院
098-861-0763
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1526号 2016年10月26日掲載
[レシピ・ごはん・大根・しらす]













