大根の風味がフワッと香る 菊型ご飯の大根汁仕立て|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年10月14日更新

大根の風味がフワッと香る 菊型ご飯の大根汁仕立て|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。

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大根の風味がフワッと香る

菊型ご飯の大根汁仕立て

材料(5人分) 調理時間20分
菊型ご飯の大根汁仕立ての材料

ご飯 適量
大根 150g
しらす 30g
一番だし 3カップ
少々
薄口しょうゆ 少々
吉野くず 適量
梅肉 2~3個分
 
作り方
1. ご飯は5等分して菊型や楓型に抜いておく。
※ご飯がくっつかないよう、食塩水に型を入れてぬらす。
2.
大根は4センチ長さのせん切りにする。
3. 熱した一番だしに大根を入れ、煮えたら塩、薄口しょうゆで調味する=写真。
4. 3の大根を取り出し、汁に水溶きの吉野くずでとろみをつける。
5. 器に1のご飯、3の大根をたっぷり入れ、中央にしらすを散らし、その上に梅肉をのせて4の汁をそそぐ。


秋のレッスン生募集
10月から、秋のレッスン生を募集。きほんの家庭料理科、きちんと琉球料理科、パティシエの洋菓子の3コース。

<申し込み・問い合わせ>
松本料理学院
098-861-0763

講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1526号 2016年10月26日掲載
[レシピ・ごはん・大根・しらす]

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ぎだちゃん

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プランナー(企画・編集)
「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。

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