毎日のレシピ
2016年10月6日更新
ガンボスープ|野菜Style[レシピ]
野菜ソムリエの堀基子さんがオススメ!
食物繊維たっぷり! ガンボスープを紹介します。
食物繊維たっぷり! ガンボスープ
材料(4人分)
鶏むね肉200g
小エビ100g
ニンニク1片
タマネギ1個
セロリ2本
パプリカ(赤・黄)各1/2個
エリンギ2本
完熟トマト2個(水煮なら400g)
オクラ20本
大豆(水煮)50g
オリーブオイル大さじ1
固形コンソメ1個
塩こしょう少々
カイエンヌペッパー少々(タバスコか一味とうがらしでも可)
作り方
<1>
鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、ニンニクはすりおろす。タマネギ、パプリカ、エリンギは、1センチ角に、オクラ、セロリは小口切りに、トマトは8等分に切る。
<2>
鍋にオリーブオイルを熱して鶏肉を焼き、表面がこんがりと色づいたら取り出し、ニンニク、タマネギ、セロリを炒め、タマネギが透き通ってきたら、エリンギを加えて炒め合わせ、油がなじんだらトマトを加えて煮込む。
<3>
トマトが煮崩れたら、水をひたひたに注いでコンソメを入れ、塩、こしょう、カイエンヌペッパーで味を調え、大豆、オクラ、パプリカ、小エビ、2の鶏肉を加え、火が通ったら出来上がり。
オクラ
収穫期:5月~11月産 地:【沖縄】県内各地
・腸内環境を整える他、乳がんのリスクを下げる効果でも注目される食物繊維が豊富。
・カルシウムやカリウムなどのミネラル、抗酸化力にすぐれたベータカロテンなども豊富。
週刊ほ〜むぷらざでは、野菜ソムリエの堀基子さんとドクターの国仲弘一さんが、野菜を楽しくオシャレに取り入れ、体の中から健康的にキレイになって、肥満を解消する生活スタイルを提案します! 詳しくは沖縄タイムスの副読紙「週刊ほーむぷらざ」の毎月第1週に掲載されているので、ぜひお読みください。
『週刊ほーむぷらざ』Dr国仲×野菜ソムリエ堀 野菜Style<19>・第1525号 2016年10月6日掲載