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2016年9月23日更新

ゴーヤーのごま和え|沖縄のごちそうレシピ

松本料理学院のがなは理恵子先生が教える家庭料理。手作りのゴマだれが味良くまとめ、ゴーヤーのシャキシャキした歯ごたえがたまらない。冷やしておいしく、夏にぴったりな一品。



手作りのゴマだれが味良くまとめ、ゴーヤーのシャキシャキした歯ごたえがたまらない

ゴーヤーのごま和え

材料(4人分) 調理時間15分

ゴーヤー 150g
鶏ササミ 大2本
大さじ2  
少々
黒ゴマ 小さじ1
 練りゴマ(白)  大さじ2
 すりゴマ 大さじ1
 塩 少々
 みそ 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 
作り方
1. ゴーヤーは縦二つ割りにして、ワタを取り除き、薄切りにする。鍋に4カップほどの湯を沸かして、塩小さじ1を加え、ゴーヤーを入れてさっとゆでる(ゴーヤーを入れて再度鍋の湯が沸騰したら氷水に取る)。

※塩は味付けと色止めの役目がある。
2. 鶏ササミは酒と塩をふって蒸す。これを食べやすい大きさに繊維にそって、手でさいておく=写真①。

ビニール袋に入れて叩くとほぐしやすい


ほぐしながら筋は取り除く
※筋がでたら取り除く=写真②。
3. ボールに練りゴマ、すりゴマ、塩、みそ、砂糖を混ぜ合わせてゴマだれを作り、ゴーヤーとササミをあえる。
※ゴマだれはペースト状になるが、具の水分でちょうどよくなじむ。
4. 器に盛り付け、最後に黒ゴマを指先でひねりつぶしてのせる。
※いりゴマを指3本でつまみ、指先でキュッとひねりながらつぶしてかけ、香りを出す。

 

ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


講師/がなは理恵子
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1523号 2016年9月22日掲載
[レシピ・ゴーヤー・鶏ササミ・ごまだれ]

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