毎日のレシピ
2016年9月9日更新
南瓜の白味噌仕立て|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。【和風仕立てであっさり】カボチャもひと手間加えると、いつもとは違う味わいが楽しめます。
カボチャの甘みが優しい
南瓜の白味噌仕立て
カボチャ(正味) | 200g |
かつおだし | 3カップ |
白みそ | 50~60g |
粟麩(あわふ) | 1/2本(5切れ) |
シークヮーサーの皮、又はワケギ | 少々 |
1. | カボチャは適当な大きさに切り、皮をむいて軟らかくゆで、裏ごしにかけてなめらかにする |
2. | だし汁と1を鍋に入れて火にかけ、白みそを溶き入れて調味する |
3. | 椀(わん)に湯通しした粟麩を盛り付け、2のみそ汁を注ぎ入れる。 |
4. | シークヮーサーの皮をおろし、又はワケギを小口に切って、香り付けに散らす。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1521号 2016年9月8日掲載
[レシピ・かぼちゃ・白味噌]