南瓜の白味噌仕立て|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2016年9月9日更新

南瓜の白味噌仕立て|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。【和風仕立てであっさり】カボチャもひと手間加えると、いつもとは違う味わいが楽しめます。



カボチャの甘みが優しい

南瓜の白味噌仕立て

材料(5人分) 調理時間13分
南瓜の白味噌仕立ての材料

カボチャ(正味) 200g
かつおだし 3カップ
白みそ 50~60g
粟麩(あわふ) 1/2本(5切れ)
シークヮーサーの皮、又はワケギ 少々
 
作り方
1. カボチャは適当な大きさに切り、皮をむいて軟らかくゆで、裏ごしにかけてなめらかにする
2. だし汁と1を鍋に入れて火にかけ、白みそを溶き入れて調味する
3. 椀(わん)に湯通しした粟麩を盛り付け、2のみそ汁を注ぎ入れる。
4. シークヮーサーの皮をおろし、又はワケギを小口に切って、香り付けに散らす。

講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1521号 2016年9月8日掲載
[レシピ・かぼちゃ・白味噌]

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栄野川里奈子

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編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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