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2016年7月14日更新

沖縄の混ぜご飯 福飯御雑炊|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。あっさりとした福飯御雑炊(フクハンウジューシー)は、夏の疲れた胃を癒やしてくれる。

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具を炒めて混ぜる混ぜご飯

福飯御雑炊

材料(5人分) 調理時間50分
福飯御雑炊の材料

3カップ 
豚だし  3・1/2カップ
小さじ1
小さじ2
豚肉 150g
シイタケ 3~4枚
キクラゲ 2枚
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
かつおだし 大さじ4
油揚げ (少)1枚
ニンジン 50g
カツオだし 1/2カップ
砂糖 小さじ1
少々
カステラかまぼこ 50g
 
作り方
1. 米は炊く30分前に洗って、水切りをしておく。
2. 豚肉はゆでて(ゆで汁は取っておく)5ミリ角に切る。
3. シイタケ、キクラゲは水に戻して5ミリ角に切る。
4. 油揚げは油抜きをして5ミリ角に切る(写真)。
5. ニンジンは5ミリ角に切って、分量のだしと調味料で煮て、下味をつけておく。
6. 鍋に油を熱して豚肉を炒め、次にシイタケ、キクラゲを炒め、分量の調味料とだしを入れて下味をつけ、途中で油揚げを加える。
7. かまぼこも5ミリ角に切っておく。
8. 釜に②で取っておいた分量のだしと、洗っておいた米、塩を入れて強火にかけ、沸騰してボツボツと穴が開いたらふたをする。次に中火にして2分くらい炊き、弱火にして10分ほど蒸らす。
9. 水気を切った⑤⑥⑦の具を混ぜ合わせ、ふたをしてしばらく蒸らして仕上げる。

講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編 集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1513号 2016年7月14日掲載

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この記事のキュレーター

スタッフ
栄野川里奈子

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編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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