毎日のレシピ
2016年7月14日更新
沖縄の混ぜご飯 福飯御雑炊|沖縄のごちそうレシピ
沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。あっさりとした福飯御雑炊(フクハンウジューシー)は、夏の疲れた胃を癒やしてくれる。
具を炒めて混ぜる混ぜご飯
福飯御雑炊
米 | 3カップ |
豚だし | 3・1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
豚肉 | 150g |
シイタケ | 3~4枚 |
キクラゲ | 2枚 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
かつおだし | 大さじ4 |
油揚げ | (少)1枚 |
ニンジン | 50g |
カツオだし | 1/2カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
カステラかまぼこ | 50g |
1. | 米は炊く30分前に洗って、水切りをしておく。 |
2. | 豚肉はゆでて(ゆで汁は取っておく)5ミリ角に切る。 |
3. | シイタケ、キクラゲは水に戻して5ミリ角に切る。 |
4. | 油揚げは油抜きをして5ミリ角に切る(写真)。 |
5. | ニンジンは5ミリ角に切って、分量のだしと調味料で煮て、下味をつけておく。 |
6. | 鍋に油を熱して豚肉を炒め、次にシイタケ、キクラゲを炒め、分量の調味料とだしを入れて下味をつけ、途中で油揚げを加える。 |
7. | かまぼこも5ミリ角に切っておく。 |
8. | 釜に②で取っておいた分量のだしと、洗っておいた米、塩を入れて強火にかけ、沸騰してボツボツと穴が開いたらふたをする。次に中火にして2分くらい炊き、弱火にして10分ほど蒸らす。 |
9. | 水気を切った⑤⑥⑦の具を混ぜ合わせ、ふたをしてしばらく蒸らして仕上げる。 |
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編 集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1513号 2016年7月14日掲載