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2016年7月28日更新

はったい粉で作る ユーヌク餅|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。低カロリーで栄養的にも腹持ちもよく、おすすめしたい食材。

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ユーヌクとは、はったい粉のこと。低カロリーで栄養的にも腹持ちもよく、おすすめしたい食材。

ユーヌク餅

材料(18個分) 調理時間35分
ユーヌク餅の材料

白玉粉 50g
くず粉(タピオカ粉でも可) 50g
1カップ
小豆あん 180g
砂糖 180g
少々
適量
はったい粉(ユーヌク) 100g
手粉用はったい粉 適量
 
作り方
1. ボウルに白玉粉とくず粉を入れ、水を少しずつ加えながらませて溶かす。
※30ミリリットルくらいは最後の調整用に残す
2. ①がなめらかになったら、砂糖、塩、はったい粉を加えてよく混ぜる。

※粉の鮮度によって必要な水の量が変わるため調整し、足りない場合は加える。
3. 蒸し器にぬれ布巾を敷いて、②を流し込み、強火で15分蒸す。
4. ③が蒸しあがったら、ぬらしたボウルに移し、よくこねて餅状にする。
※冷えると硬くなるので、温かいうちにこねる。
5. バットに手粉用はったい粉を広げ、④を移して軽くまとめ、台の上で棒状(直径2センチ)に伸ばして、18個に切る。
6. ⑤を円形に伸ばし10グラムずつに丸めた小豆あんを包んで仕上げる。
 
☆棒状に伸ばして5センチくらいに切ってはったい粉をまぶしてもよい。
 
★手前があんを包んだもの、後ろはあんを使わず棒状にしたもの。

講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から
編 集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1515号 2016年7月28日掲載

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