琉球料理
2025年7月24日更新
野菜たっぷりでヘルシー ウカラ(おから)イリチー|ごちそうレシピ
今回は、だしと食材のうまみが染みこんだおからがおいしい「ウカラ(おから)イリチー」を紹介。
松本料理学院講師:名嘉裕子
野菜たっぷりでヘルシー
ウカラ(おから)イリチー

ウカライリチーの材料と作り方
【材料(5人分)調理目安時間30分】
おから(うのはな) ……………300g
豚三枚肉 …………………………100g
サラダ油 …………………………大さじ2
もやし(正味) …………………100g
ニンジン(3センチせん切り)…50g
シイタケ …………………………2枚
木くらげまたは
モーアーサ(ねんじゅも)……(乾)5g
※あれば両方入れても良い
豚だし ……………………………1カップ
塩 …………………………………小さじ1
かまぼこ(3センチにせん切り)50g
しょうゆ …………………………少々
わけぎ(長さ3センチに切る)…適量
【作り方】
1 おからは蒸す=上写真。または乾いりして特有の生臭みを取っておく。丁寧に下処理するならその後粗めの裏ごしに通しておく=下写真。


2 豚三枚肉はゆでて細めのせん切りにする。もやしはひげ根の部分をつみ取り、洗って水気をきっておく。
3 シイタケ(または木くらげ)は水にもどして長さ3センチのせん切りにする。
4 モーアーサも水に戻し、わらや砂を取り除いてきれいに洗い、布巾に包んで絞る。
5 鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を炒め、もやし、ニンジン、シイタケ、モーアーサまたは木くらげを炒める。
6 5におからを入れ、だしを数回に分けて加えながら炒め=写真、塩を加える。

7 6にかまぼこを入れ、鍋肌からしょうゆを加えて香りをつけ、最後にわけぎを加えて仕上げる=写真。

★ひじきも水に戻して加えるとおいしい。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1980号 2025年7月24日掲載
ウカラ(おから)イリチー

ウカライリチーの材料と作り方
【材料(5人分)調理目安時間30分】
おから(うのはな) ……………300g
豚三枚肉 …………………………100g
サラダ油 …………………………大さじ2
もやし(正味) …………………100g
ニンジン(3センチせん切り)…50g
シイタケ …………………………2枚
木くらげまたは
モーアーサ(ねんじゅも)……(乾)5g
※あれば両方入れても良い
豚だし ……………………………1カップ
塩 …………………………………小さじ1
かまぼこ(3センチにせん切り)50g
しょうゆ …………………………少々
わけぎ(長さ3センチに切る)…適量
【作り方】
1 おからは蒸す=上写真。または乾いりして特有の生臭みを取っておく。丁寧に下処理するならその後粗めの裏ごしに通しておく=下写真。


2 豚三枚肉はゆでて細めのせん切りにする。もやしはひげ根の部分をつみ取り、洗って水気をきっておく。
3 シイタケ(または木くらげ)は水にもどして長さ3センチのせん切りにする。
4 モーアーサも水に戻し、わらや砂を取り除いてきれいに洗い、布巾に包んで絞る。
5 鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を炒め、もやし、ニンジン、シイタケ、モーアーサまたは木くらげを炒める。
6 5におからを入れ、だしを数回に分けて加えながら炒め=写真、塩を加える。

7 6にかまぼこを入れ、鍋肌からしょうゆを加えて香りをつけ、最後にわけぎを加えて仕上げる=写真。

★ひじきも水に戻して加えるとおいしい。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1980号 2025年7月24日掲載