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2025年2月27日更新
[グルメな“お店”紹介]季節を感じる和食と日本酒|和晩酌 嶺|那覇市久米
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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おまかせコースの一皿「焼物と季節のあての盛り合わせ」。手前中央から時計回りに、サワラの塩焼き、香辛だいこんの漬け物、なまこ酢、焼きそらまめ、焼きゆり根。日本酒が進むおつまみメニュー
新鮮食材を多彩な和の調理法で味わう
季節を感じる和食と日本酒
久米大通り沿いに建つ「和晩酌 嶺」は、全国から取り寄せた季節の食材を日本酒と共に味わえる店。京都、静岡、東京で修業した店主の稲嶺盛伍さんは、「さまざまな調理法で、魚など新鮮食材のおいしさを引き出せるのが日本料理の魅力。季節を感じながら、日本の文化を伝えていきたい」と、奥深い和食の魅力を語る。カウンターと4人掛けテーブルが並ぶ個室があるこぢんまりとしたくつろぎ空間で、料理について気軽に会話できる距離感が心地よいアットホームな店。カウンター席では、酒の肴(さかな)と日本酒をゆっくりと楽しむ1人客も多い。
客のほとんどがオーダーする月替わりの「おまかせコース」は、おつまみ中心の5品5500円、締めの土鍋ごはん付き7品6600円、締めの土鍋ごはんやデザート付き9品7700円。アラカルトメニューも豊富に用意している。これからの季節、旬を迎えるホタルイカや貝類は、日本酒にも合うおすすめメニューだ。
8人まで収容可能な個室は接待や食事会にもよく利用されており、誕生日などのお祝い事には、バースデープレートのサービスあり(要予約)。料金は全て税込み。

全国から取り寄せた日本酒を常時8~10種類用意。地元でしか手に入らない貴重な酒もある

久米大通り沿いに建ち、清潔感のある白を基調とした明るい店の外観

カウンター6席、2人掛けテーブル、4人掛けテーブル2卓のこぢんまりした店
和晩酌 嶺
那覇市久米1-7-21 赤嶺ビル1階電話=098(975)5673
営業時間
18時~24時(L.O.23時30分)
定休日
日曜日
禁煙、個室
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取材/松島成子(ライター)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1959号 2025年2月27日紙面から掲載」