毎日のレシピ
2025年2月27日更新
もちもちとした食感 米天ぷら|ごちそうレシピ
今回は熱々の揚げたてがおいしい「米天ぷら」を紹介します。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子
もちもちとした食感
米天ぷら

米天ぷらの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間8分】
もち粉※………………150グラム
塩………………………小さじ1/4
水………………………100~150ミリリットル
揚げ油…………………適量
※好みでもち粉に卵や芋、でんぷんなどを加えてもおいしい
【作り方】
1 もち粉と塩少々、水を少しずつ入れてこね、ほどよい硬さ加減にする=写真。

2 1を丸形やだ円形にまとめ、中温の揚げ油で軽くふっくら揚げる=写真。塩や砂糖じょうゆなど好みの味付けで、温かいうちに食べた方がおいしい。

松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1959号 2025年02月27日掲載
米天ぷら

米天ぷらの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間8分】
もち粉※………………150グラム
塩………………………小さじ1/4
水………………………100~150ミリリットル
揚げ油…………………適量
※好みでもち粉に卵や芋、でんぷんなどを加えてもおいしい
【作り方】
1 もち粉と塩少々、水を少しずつ入れてこね、ほどよい硬さ加減にする=写真。

2 1を丸形やだ円形にまとめ、中温の揚げ油で軽くふっくら揚げる=写真。塩や砂糖じょうゆなど好みの味付けで、温かいうちに食べた方がおいしい。

松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1959号 2025年02月27日掲載