コリコリとした食感 ウバの酢みそかけ|ごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|スマイリー矯正歯科

きょうのごはん

毎日のレシピ

2025年1月23日更新

コリコリとした食感 ウバの酢みそかけ|ごちそうレシピ

今回は、ピーナツ酢をかけて食べる「ウバ(さらし鯨)の酢みそかけ」を紹介します。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子

毎日のレシピ

タグから記事を探す
コリコリとした食感
ウバの酢みそかけ


 ウバの酢みそかけの材料と作り方 
【材料(5人分) 調理目安時間13分】

ウバ(さらし鯨)……100グラム

【ピーナツ酢】
ピーナツバター………大さじ3
砂糖……………………大さじ1~2
塩………………………少々
酢………………………大さじ2
カツオだし……………大さじ3

※ウバ(さらし鯨)とは、鯨の尾羽を薄切りにして脂肪を取り除き、水でさらしたもの


【作り方】
 ウバはきれいに洗ってゆで、水に放してザルに上げ、水気を切っておく。

 すり鉢にピーナツバター、砂糖、塩を入れてすり混ぜ、酢を少しずつ加えながら伸ばす。カツオだしを入れてさらに伸ばし、ピーナツ酢を作る。

 ウバを小鉢に盛り、ピーナツ酢をかけて供する=写真


松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1954号 2025年01月23日掲載

毎日のレシピ

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
funokinawa編集部

これまでに書いた記事:4526

沖縄の大人女子を応援します。

TOPへ戻る