毎日のレシピ
2025年1月23日更新
コリコリとした食感 ウバの酢みそかけ|ごちそうレシピ
今回は、ピーナツ酢をかけて食べる「ウバ(さらし鯨)の酢みそかけ」を紹介します。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子
コリコリとした食感
ウバの酢みそかけ

ウバの酢みそかけの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間13分】
ウバ(さらし鯨)……100グラム
【ピーナツ酢】
ピーナツバター………大さじ3
砂糖……………………大さじ1~2
塩………………………少々
酢………………………大さじ2
カツオだし……………大さじ3

※ウバ(さらし鯨)とは、鯨の尾羽を薄切りにして脂肪を取り除き、水でさらしたもの
【作り方】
1 ウバはきれいに洗ってゆで、水に放してザルに上げ、水気を切っておく。
2 すり鉢にピーナツバター、砂糖、塩を入れてすり混ぜ、酢を少しずつ加えながら伸ばす。カツオだしを入れてさらに伸ばし、ピーナツ酢を作る。
3 ウバを小鉢に盛り、ピーナツ酢をかけて供する=写真。

松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1954号 2025年01月23日掲載
ウバの酢みそかけ

ウバの酢みそかけの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間13分】
ウバ(さらし鯨)……100グラム
【ピーナツ酢】
ピーナツバター………大さじ3
砂糖……………………大さじ1~2
塩………………………少々
酢………………………大さじ2
カツオだし……………大さじ3

※ウバ(さらし鯨)とは、鯨の尾羽を薄切りにして脂肪を取り除き、水でさらしたもの
【作り方】
1 ウバはきれいに洗ってゆで、水に放してザルに上げ、水気を切っておく。
2 すり鉢にピーナツバター、砂糖、塩を入れてすり混ぜ、酢を少しずつ加えながら伸ばす。カツオだしを入れてさらに伸ばし、ピーナツ酢を作る。
3 ウバを小鉢に盛り、ピーナツ酢をかけて供する=写真。

松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1954号 2025年01月23日掲載